50 рублей за литр бензина

Стоимость бензина в России может возрасти до 50 рублей уже в следующем году, в случае если будет реализован налоговый маневр, задуманный Минфином, пишут в среду, 5 ноября, «Известия». Комитет Госдумы по энергетике уже направил в адрес председателя правительства письмо, содержащее соответствующие расчеты.

«По подсчетам экспертов комитета, стоимость бензина за первое полугодие повысится на 20% и составит 45 рублей за литр, а к концу 2015 года достигнет 50 рублей за литр. Налоговый маневр провоцирует классическую инфляцию издержек», – говорится в письме.

«Мы включили в расчет 16 разных факторов, которые в итоге повысят цены на бензин в рознице от 14 до 17,5 рубля за литр. Нельзя забывать, что кроме самого налогового маневра, когда цена нефти на внутреннем рынке неминуемо вырастает из-за роста себестоимости добычи, на цены также повлияет и переход на стандарт «Евро-4», а с 2016 года – обязательный переход на «Евро-5». Кроме того, курс рубля к бивалютной корзине, тарифы на транспортировку бензина от заводов-производителей до потребителя, тарифы на хранение и на производство смесевых бензинов – все это даст свой эффект и отразится на стоимости топлива для конечного потребителя в сторону повышения, что создаст серьезную социальную напряженность», – рассказал «Известиям» депутат Андрей Крутов.

По мнению Оксаны Дмитриевой – первого заместителя комитета Госдумы по бюджету и налогам – повышение цен на топливо, в том числе, подорвет конкурентоспособность отечественного производителя.

«Уменьшение экспортных пошлин правительство предлагает компенсировать повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Таким образом государство перекладывает налоговое бремя с иностранных потребителей на россиян. Это дополнительное налоговое бремя в объеме 800 миллиардов рублей на внутренних потребителей, бизнес и население, что вызовет рост цен по всей цепочке, это не только бензин, но и тарифы ЖКХ. Это серьезнейшим образом подорвет конкурентоспособность отечественного производителя, ни о какой защите национальных интересов говорить не приходится. Кроме того, этот налоговый маневр создал дыру в бюджете примерно на 228 миллиардов рублей, который приходится покрывать за счет сокращения других расходов, в том числе на образование и здравоохранение», – уверена Дмитриева.

В связи с этим депутаты попросили премьер-министра России Дмитрия Медведева отменить налоговый маневр.

Напомним, суть проекта Министерства финансов заключается в поэтапном сокращении экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты и одновременном повышении налога на добычу нефти и газового конденсата. Предполагалось, что в результате маневра цена на бензин вырастет не более чем на 1,8 рубля за литр.