353 года на расселение аварийного жилья в Астрахани

0
356

Астрахань, 18 апреля 2014г.

Однако программа с привлечением федеральных денег рассчитана всего на три года.

В Астраханской области за три года хотят расселить 11 тысяч человек из 4590 аварийных квартир. На это понадобится, согласно программе с участием федеральных денег, 6,3 млрд рублей. Причем в программу попали лишь 17% всего аварийного жилфонда. Региональный минстрой признается, что за шесть предыдущих лет удалось расселить всего 1400 человек и 458 квартир. Такими темпами на расселение 100% нынешних аварийных домов должно уйти 353 года. 

Главная площадь

Областная программа переселения из аварийного жилфонда рассчитана на 2013-2017 годы. Фактически она только начинает реализовываться, но уже до 1 сентября 2017 года решено расселить 11 тысяч человек из 4590 аварийных квартир общей площадью 165,2 тысячи кв. м.

На это нужно 6,28 млрд рублей. Из них только 1 млрд собирается дать областной бюджет, еще 1,9 млрд астраханские чиновники ждут от федерального Фонда реформирования ЖКХ, 1 млрд – из бюджетов муниципальных образований. Самую большую долю, 2,3 млрд рублей, предложено искать во “внебюджетных источниках“.

По данным министерства, общая площадь аварийного жилфонда в Астраханской области составляет 964,1 тысячи кв. м, или 4,45% всего жилфонда. Правда, это данные на 1 января 2013 года – более новых пока нет.

“Для реализации программы имеются все необходимые условия“, – уверяют в областном правительстве. Информацию о состоянии аварийного жилья представляло в среду, 16 апреля, в облдуме министерство строительства и дорожного хозяйства.

Что считать аварийным жильем
• дома, признанные аварийными вследствие физического износа и подлежащие сносу,
• дома, пришедшие в аварийное состояние вследствие техногенных причин (например пожара).

Удавка квадратным метром

Согласно данным самого минстроя, за три года вряд ли можно успеть одолеть 165 тысяч кв. м аварийного жилфонда. За шесть последних лет, говорится в докладе, представленном облдуме, удалось расселить только 458 квартир площадью 30,5 тысяч кв. м с 1400 жителями. На расселение было потрачено 659 млн федеральных рублей от фонда поддержки ЖКХ и 873 млн из областного и местных бюджетов.

Сейчас, чтобы получить запланированные 1,9 млрд рублей от фонда до 2017 года, надо найти в областном бюджете, ставит условие фонд, 2,37 млрд рублей.

Причем этих денег хватит на переселение 11 тысяч человек, только если цена за квадратный метр составит 25,8 тысячи рублей – именно по этой цене можно покупать жилье за бюджетные деньги, согласно директиве федерального Минстроя. На самом деле на астраханском рынке застройщики готовы продавать квадратный метр жилья примерно за 36 тысяч рублей.

Кроме того, на рынке почти нет квартир эконом-класса. Большинство превышают соцнорму на 60-70%. “Учитывая сложившиеся обстоятельства, общая стоимость переселения превысит 6,39 млрд рублей, – констатируют в областном минстрое, – а объем софинансирования из консолидированного бюджета области вырастет до 4,5 млрд рублей“.
“25,8 тысячи за метр – это удавка!“ – уверяет депутат Табарак Мухатов.

Что полагается отселенцам из аварийного

Социальные нормы площади жилого помещения (предоставляется по договору соцнайма):

• на семью из трех и более человек – по 18 кв. м на каждого;

• на семью из двух человек – 42 кв. м;

• на одиноко проживающих – 33 кв. м.

Волокита и застой

Чиновники уверяют, что в Астрахани и сельских районах уже есть “строительный задел“ на 190 тысяч кв. м жилья – то есть можно отселить больше, чем обещано программой.

Правда, пока в минстрое называют лишь три проекта общей площадью около 18 тысяч кв. м. Это два трехэтажных 27-квартирных дома в поселке Володарский (застройщик ООО “Пневмострой“), двухэтажный 12-квартирный дом в селе Никольское (ООО “Поволжская строительная компания“, Волгоград), 12 трех­этажных домов в селе Началово (ООО “Электроспецмонтаж“).

В городе Астрахани, по словам замминистра Артура Давыдова, есть полностью девять участков под застройку. “Участки есть, но для застройки от нас требуется очень большая сумма в качестве софинансирования“, – жалуется председатель гордумы Елена Симеонова.

Остальные участки, которые строители получают в городе, обременены старыми, но жилыми домами.
“На Фурманова мы взяли по просьбе города участок, на нем оказались 3-4 частных дома, – возмущается имеющий отношение к строительной отрасли депутат облдумы Шамиль Сарыев. – Администрация не торопится отселять, нужны слушания. Волокита длится уже полтора года!“

Депутаты-застройщики считают, что главные виновники задержек со строительством домов для отселенцев – поведение местных властей и федеральное законодательство.

“Мы взялись за общежитие на улице Немова, но город все никак не согласовывает, – вторит коллеге директор ООО “Управляющая строительная компания “Стройкомплекс“, областной депутат Василий Леванов. – Это преступление!“
По мнению парламентария, нужно, чтобы местные власти могли признавать дома, отключенные от воды и света, нежилыми. Депутат-застройщик готов помочь коллегам выйти с инициативой в Госдуму.

Сейчас, чтобы насильно заставить собственника оставить свой дом, нужно решение местных властей об изъятии его под госнужды. Земельный кодекс это позволяет, но судиться придется минимум год, сетует представитель губернатора в облдуме Виктория Гурьянова.

Депутат Валентин Фролов, который возглавляет ООО “ИФК “Астрстройинвест“ и региональную общественную организацию “Союз строителей“, указывает еще на один новый нюанс в законодательстве, который мешает астраханским строителям.
Оказывается, теперь любую стройку необходимо согласовывать с федеральным Минкультуры, чтобы не испортить архитектурный облик окрестностей. “Это сплошной застой, мы так вообще ничего не построим!“ – констатирует заслуженный застройщик.

“Успеем пятилетку за три года?”

Николай Кржановский, генеральный директор ООО “Астраханьстройкомплектмонтаж“:

– Вполне реально при консолидации всех усилий. Если будет действовать соответствующая федеральная программа, предусматривающая достаточное финансирование. Только за счет финансов Астраханской области расселить аварийный фонд будет сложно. Если более оперативно будет идти работа по формированию земельных участков. Строительные мощности области позволяют этого добиться – в регионе действует несколько заводов по производству стройматериалов, в том числе для каркасно-монолитного строительства.

Валентин Фролов, председатель Астраханской региональной общественной организации “Союз строителей“:

– Думаю, не успеем. Материальных ресурсов не хватит. В области около 965 тыс. кв. м аварийного жилья. Объем очень большой. Для их расселения нужна солидная сумма. Инвестиций федерального фонда может оказаться недостаточно. К тому же мы в среднем в год вводим около 600 тыс. кв. м жилья, и около 50% из них приходятся на индивидуальное строительство. Плюс к этому бюрократические процедуры, которые зависят не только от областных учреждений, но и от федеральных структур. Мы тоже не все можем сделать на местном уровне. Хотя, безусловно, подвижки в расселении аварийного фонда будут.

Юрий Тарасов, генеральный директор ООО “СМУ-3“:

– Чтобы точно ответить на этот вопрос, нужно знать, сколько у нас аварийного жилья и сколько домов мы сдаем в год. Можем успеть при наличии необходимых условий, если положительно будут решаться вопросы по предоставлению земельных участков, проведению инженерных коммуникаций, привлечению дополнительных рабочих рук.

Каспий.Инфо