Суд взыскал с соцсети «ВКонтакте» 210 тыс руб за песни певицы МакSим

МОСКВА, 31 янв — РИА Новости.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области частично удовлетворил иск Gala Records, взыскав с ООО «ВКонтакте», владельца одноименной социальной сети, 210 тысяч рублей за размещение в соцсети произведений певицы МакSим и группы «Инфинити» без согласия правообладателей, сообщил агентствуРАПСИ представитель суда.

Истцы — входящие в группу компаний Gala Records ЗАО «СБА Продакшн» и ЗАО «С.Б.А.Мьюзик Паблишинг» — изначально требовали взыскать 1,15 миллиона рублей за нарушение своих исключительных прав на 17 песен, выложенных на популярном ресурсе пользователями.

«Суд признал, что администратор и владелец сайта vkontakte.ru должен нести ответственность за нарушение исключительных прав ЗАО «СБА Продакшн» и ЗАО «С.Б.А.Мьюзик Паблишинг» на фонограммы и произведения группы «Инфинити» и певицы МакSим, несмотря на многочисленные попытки ответчика переложить ответственность на пользователей социальной сети», — прокомментировала решение суда первой инстанции, вынесенное 27 января, представитель Gala Records Ольга Ким.

По ее словам, «это одно из первых масштабных решений, принятых в защиту авторских прав и правообладателей на родине социальной сети — в Санкт-Петербурге, которое может стать весомым аргументом в противостоянии правообладателей крупнейшему интернет-ресурсу, формирующему, по некоторым данным до 70% пиратского трафика Рунета».

Комментариями ответчика РАПСИ пока не располагает.

Со своими исками компании-истцы обратились в суд в октябре 2010 года, заседания неоднократно переносились, производство по делу приостанавливалось.

Президиум ВАС РФ 1 ноября 2011 года сформулировал правовую позицию по поводу ответственности провайдеров, файлообменников и соцсетей за пиратский контент, размещенный пользователями: интернет-ресурсы не несут ответственности, если они не инициируют передачу информации, не выбирают ее получателя, не влияют на ее целостность и принимают превентивные меры по предотвращению нарушения исключительных прав.

При этом в марте 2011 года ВАС РФ не стал пересматривать решения нижестоящих судов, которые отклонили иск ВГТРК к ООО «ВКонтакте». Телерадиокомпания требовала от соцсети прекратить незаконное использование фильма «Охота на пиранью» и взыскать компенсацию в размере 3 миллиона рублей.

Как говорится в материалах дела, ответчик иск не признал, факт размещения фильма на сайте отрицал, указал, что в случае размещения пользователем произведения на сайте, ООО «ВКонтакте» не несет ответственность за его действия, а при получении жалобы правообладателя применяет в отношении нарушителя меры, предусмотренные правилами пользования сайтом, и удаляет незаконную информацию.

Суд первой инстанции осмотрел сайт и, установив, что фильм по указанному истцом адресу отсутствует, отказал в иске. Решение устояло в апелляционной и кассационной инстанциях.

Гала Рекордз — первая частная звукозаписывающая компания в России, создана в 1988 году, сообщает сайт компании. Бизнес развивается в двух направлениях: звукозаписывающая компания и музыкальное издательство. В разное время компания работала с такими российскими артистами, как Алла Пугачева, Ирина Аллегрова, Николай Басков, Маша Распутина, Лариса Долина, Анжелика Варум, группа Ленинград, Дима Билан, Сектор Газа, Кирпичи. В настоящее время с компанией сотрудничают МакSим, Dj Smash, Timati, Музыкальный коллектив Петра Налича и другие.

ООО «ВКонтакте» — учредитель одноименной социальной сети, российского аналога сервиса Facebook, одного из самых посещаемых сайтов в России.

 

Источник: Digit.ru