25 человек будут представлять Астраханскую область на Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства

Астрахань, 13 января 2012г.

Члены рыбохозяйственного совета избрали вчера делегацию, которой доверили представлять Астраханскую область на III Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства, намеченном на 16 февраля. Основная часть заседания рыбохозяйственного совета была посвящена формированию позиции региона на предстоящем форуме. По мнению губернатора Александра Жилкина, наиболее актуальные для рыбной отрасли края темы сейчас – мелиорация, возобновление промысла в Каспии, воспроизводство рыбных ресурсов, интенсификация агрокультуры и развитие глубокой переработки сырья.

Заседание начали с темы любительской рыбалки, самой популярной в последние месяцы. Профессионалы рыбного хозяйства поддерживают сохранение бесплатной любительской рыбалки, на чем вчера председатель правительства России Владимир Путин настаивал на встрече с рыбацкой общественностью в Москве. При этом астраханцы считают также необходимым законодательно закрепить сезонное «управляемое ограничении любительской рыбалки» на таких территориях как Нижняя Волга и дельта. Александр Жилкин считает целесообразным предложить вернуться к существовавшему долгие годы ограничению пятью килограммами улова в день на каждого любителя. В условиях, когда такое ограничение снято, берега астраханских рек по весне превращаются в места заготовки рыбы приверженцами дикого туризма из других регионов – посолка, вялка и сушка ведутся чуть ли не в промышленных масштабах. «Это безобразие надо остановить», — заявил Александр Жилкин.

Судя по тому, какая цитата появилась вчера на сайте Владимира Путина putin2012.ru, председатель правительства России знаком со спецификой рыбалки на Нижней Волге и предложения Астраханской области по рациональному использованию природных богатств края будут учтены. «Лучшая рыбалка в мире, согласно моему личному рейтингу, в Мурманской области и в дельте реки Волги, в районе Астрахани», – говорит Владимир Путин.

Внимание руководства страны к астраханской рыбной теме приносит конкретные результаты. Так, на заседании рыбохозяйственого совета руководитель Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства Геннадий Судаков сообщил о изменениях в системе рыбоохраны, решение о которых было принято после того, как Дмитрий Медведев и Владимир Путин последний раз рыбачили вместе в Астраханской области и общались с астраханцами. «Численность инспекторов увеличится предположительно на 50 процентов и, главное, все они теперь не будут привязаны к конкретным районам и населенным пунктам, будут работать в оперативном режиме», — сообщил Геннадий Судаков и подчеркнул, что это делается, чтобы не было сращивания рыбоохраны с криминалитетом, с браконьерами, в чем прежде неоднократно уличали рыбоохрану.

Еще одной гарантией против коррупции должна стать повсеместная система видеорегистрации. Геннадий Судаков продемонстрировал прибор-видеорегистратор размером с пачку сигарет, которым теперь будут оснащен каждый инспектор. «Любое общение с рыбаком, с браконьером, любое действие по тралению будет записываться и накапливаться как доказательная база», — объяснил руководитель Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства. Новое оснащение рыбоохраны заинтересовало членов совета, но губернаторАлександр Жилкин призвал учитывать «наш менталитет», чтобы инспектора не прибегали к хитростям и использовали дорогостоящую технику добросовестно.

О необходимости менять складывавшийся десятилетиями менталитет Александр Жилкин призвал и руководителей рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий. «Треть общего объема добытой в Астраханской области за последний год рыбы была выращена», — эту тенденцию — не только ловить, но и выращивать — губернатор назвал положительной, но вместе с тем, по его мнению, аквакультура развивается в регионе пока в основном за счет простого увеличения площадей под пруды. «Нужно повысить продуктивность используемых водоемов за счет внедрения рекомендаций научных организаций, которых в нашей области достаточно», — считает Александр Жилкин.

В пакете астраханских предложений III Всероссийскому съезду работников рыбного хозяйства будут также использование астраханских технологий
восполнения рыбных запасов, восстановление морского промысла кильки и кефали,
регулирование стока Волги с учетом интересов сохранения биоресурсов дельты, проведения системной научно-обоснованной рыбной мелиорации.

 

Источник: Жилкин.ру