В 2018 году в Пограничном управлении было зафиксировано более 65 уведомлений о фактах склонения пограничников к коррупционным правонарушениям

В 2018 году в Пограничном управлении ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области было зафиксировано более 65 уведомлений о фактах склонения пограничников к коррупционным правонарушениям. Именно столько раз российские и иностранные граждане пытались решить вопрос о беспрепятственном пересечении государственной границы, предлагая пограничникам денежное вознаграждение. Как правило, пытаются дать взятку нарушители российского законодательства, надеясь таким образом решить свои проблемы с законом. Но после предупреждения об уголовной ответственности и реальной возможности оказаться на скамье подсудимых, от граждане отказывались от своих намерений.

Однако, те, кто решил довести свой преступный умысел до конца, был задержан в момент передачи взятки. С начала текущего года было возбуждено три уголовных дела по статье ст. 291 УК России (Дача взятки должностному лицу, иностранному должностному лицу либо должностному лицу публичной международной организации лично или через посредника). За попытки подкупить пограничника трое иностранных граждан привлечены к уголовной ответственности. Им назначены многотысячные штрафы.