18 наркополицейских в Астраханской области привлечены к дисциплинарной ответственности

Астрахань, 30 ноября 2012г.

В том числе 11 должностных лиц руководящего звена.

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе в деятельности регионального управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Астраханской области выявлены нарушения требований законодательства о наркотических средствах и психотропных веществах.

Установлено, что должное противодействие незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров Управлением на территории Астраханской области и Республике Калмыкия организовано не было. Ежегодно в этих регионах число лиц, которые вовлекались в употребление наркотиков, увеличивалось.

Контроль за устранением выявленных в ходе проверок нарушений, связанных с оборотом прекурсоров наркотических средств и психотропных веществ, Управлением не осуществлялся. ООО «ПО «Железобетон», ЗАО ПК «Эко+», нарушившим правила учёта и оборота прекурсоров, не были выданы даже предписания об устранении этих нарушений.

Имели место случаи, когда виновные лица неправомерно не привлекались к административной ответственности.

Кроме того, в Управлении не соблюдались требования законодательства о службе в органах наркоконтроля и противодействии коррупции. Ряд сотрудников ведомства в текущем году предоставили недостоверные сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера.

В этой связи заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Сергеем Воробьёвым внесено представление, по результатам рассмотрения которого в ведомстве разработана и выполняется программа мероприятий по устранению допущенных нарушений законодательства. Приняты меры по обеспечению соблюдения порядка уничтожения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, исполнению требований законодательства о противодействии коррупции, о закупках для государственных нужд.