В Ахтубинском районе удалось добиться снижения смертности населения

    Общественные слушания по итогам работы учреждений социальной сферы в 2015 году прошли в Ахтубинском районе. Свои отчеты представили руководители сферы социального обслуживания, здравоохранения, культуры, образования и занятости населения в рамках проекта «Открытое Правительство». На слушаниях вместе с профильными областными министрами присутствуют депутаты разных уровней, представители общественных организаций.

    Главный врач Ахтубинской районной больницы Елена Шиянова выступила с докладом по итогам работы больницы за прошедший год. Для улучшения качества обслуживания населения было сделано не мало. Позитивные перемены произошли в медико-демографической ситуации за счет снижения смертности на 11,2%, показатель смертности при этом составил 13,4 (2014 – 15,1).

    В 2015 году на работу в районную больницу пришли 12 врачей, среди которых так необходимые специалисты как эндокринолог и онколог. Но кадровый вопрос по-прежнему остаётся актуальным. Для решения проблемы нехватки медицинских сестёр, на базе Ахтубинской больницы был открыт филиал Астраханского базового медицинского колледжа, в котором в настоящее время обучаются 120 студентов. Первый выпуск студентов ожидается в 2017 году – 68 человек, в 2018 году – 28 человек.

    В целях повышения доступности оказания медицинской помощи сельскому населению в участковой больнице с. Золотуха организован стационар на дому, проводится выездная работа, в селах района работала передвижная флюорографическая и стоматологическая установка. Организована работа домовых хозяйств. В течение 2015 года организовано дополнительно 2 домовых хозяйства, всего их в настоящее время 8.

    В рамках сотрудничества между правительством Астраханской области и ООО «Руссоль» больнице выделено 2 млн. рублей. Они пойдут на ремонт отделения хирургии №2 и гинекологического отделения.

    Министр здравоохранения Астраханской области Павел Джуваляков отметил положительную динамику в Ахтубинском здравоохранении, в первую очередь в снижении смертности населения. «По итогам 2015 года в Ахтубинском районе удалось добиться снижения смертности от болезней системы кровообращения на 18%, от новообразований на 6,5%, от туберкулеза на 50%, однако ряд показателей еще выше средне областных значений и работа в этих направлениях будет продолжена, — отметил министр. – В этом году филиалу медколледжа в Ахтубинске будет выделено 50 бюджетных мест. В решении кадрового вопроса большую помощь нам оказывает мэрия Ахтубинска, которая предоставляет жилье востребованным специалистам». Вместе с тем было отмечено, что нужно обратить внимание на организацию работы первичного звена, в первую очередь на позднее обращение пациентов за медицинской помощью.

    На слушаниях было еще раз подчеркнуто, что решение о передаче с января 2015 года больницы в поселке Нижний Баскунчак в ведение НУЗ «Отделенческая больница на станции Астрахань – 1 ОАО «РЖД», было верным. Главный врач клиники Владимир Бондарев рассказал, что за год в ремонт и оснащение амбулатории было вложено 3 млн. рублей, а в поликлинике Верхнего Баскунчака есть все необходимые специалисты. За минувший год ни в адрес руководства больницы РЖД, ни в адрес министерства здравоохранения области не поступило ни одной жалобы на доступность медицинской помощи в этих поселках. Что касается транспортного сообщения между населенными пунктами района, на этот вопрос обращали внимание местные депутаты, то эту проблему взял под личный контроль глава Ахтубинского района Виктор Ведищев.

    По окончании слушаний Павел Джуваляков провел прием граждан по личным вопросам.