ДомойВ мире15 тысяч спасенных жизней за три года работы кардиоцентра в Астрахани

15 тысяч спасенных жизней за три года работы кардиоцентра в Астрахани

Астрахань, 16 апреля 2012г.

14 апреля 2009 года в федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии была проведена первая операция, эта дата считается днем рождения астраханского кардиоцентра. Губернатор Александр Жилкин, который был инициатором строительства этого уникального медицинского учреждения в Астрахани, приехал поздравить коллектив и сказать врачам спасибо за тысячи спасенных жизней.

Национальный проект «Здоровье», благодаря которому в Астрахани развернулась грандиозная медицинская стройка, стартовал в 2005 году, в 2007-м в основание будущего кардиоцентра забили первые сваи. Сегодня на счету медучреждения 15 тысяч спасенных жизней, из них 1,3 тысячи — детских. Первый ребенок, которому сделали операцию в астраханском кардиоцентре — девятилетняя Кристина Алферова, страдающая пороком сердца. И если раньше девочке были противопоказаны физические нагрузки, то после операции она смогла осуществить свою мечту — заниматься танцами. В кардиоцентр Кристина пришла с цветами для губернатора Александра Жилкина.

«Для меня было важно, чтобы проект строительства кардиоцентра в Астрахани попал в федеральную программу», — сказал глава региона. По его словам, в 57% случаев причина смертности астраханцев — это сердечнососудистые заболевания. «Приятно осознавать, что за три года работы кардиоцентр изменил динамику по заболеваемости, у нас улучшается демографическая ситуация, и это не только благодаря тому, что в регионе повысилась рождаемость, но и потому, что понизилась смертность», — сказал Александр Жилкин. Отдельные слова благодарности губернатор адресовал главному врачу кардиоцентра Дмитрию Тарасову, который сумел привлечь на работу лучшие кадры. За успехи в профессиональной деятельности награды от губернатора также получили заместители главного врача, заведующие отделением. Поблагодарили хирургов кардиоцентра и их первые пациенты — Наталья Белоусова, которую врачи вывели из четырехдневной комы и Мунзира Шихабидова, перенесшая операцию, находясь на пятом месяце беременности.

Главный врач Дмитрий Тарасов рассказал, что в настоящее время кардиоцентр специализируется на проведении операций, плановых обследований, диспансерного наблюдения, оказания экстренной помощи. В перспективе — операции по трансплантации. «Мы уже сделали три аутотрансплантации сердца здесь в центре», — сказал Дмитрий Тарасов. По его словам, сейчас первая группа специалистов проходит соответствующую подготовку в Германии, осенью поедет вторая. Наряду с высоким качеством оказания медицинской помощи, благоприятного отношения к пациентам, некоммерческого принципа работы (в кардиоцентре операции провидятся бесплатно) операции по трансплантации сердца дадут возможность тысячам людей продолжить полноценно жить.

 

Источник: Жилкин.ру

RELATED ARTICLES
×