143 миллиона рублей за горячую воду — почему астраханцы не платят по счетам?

Астрахань, 1 октября 2012г.

Без малого сто пятьдесят миллионов — такова на сегодняшний день задолженность жителей Астрахани  перед предприятием «Коммунэнерго». На неоднократные предупреждения должники, как правило, не реагируют и продолжают не платить за тепло и горячую воду. Слёзы и просьбы понять и простить возникают лишь после совместных рейдов предприятия «Коммунэнерго» с судебными приставами, когда последние арестовывают имущество.   Неизвестно как начался день супружеской четы Довгун, но вот заканчивался для них он явно плохо. В гости нагрянули сотрудники «Коммунэнерго» и судебные приставы. Да ещё с группой быстрого реагирования.

Тридцать тысяч рублей. Не платить за горячую воду и теплоэнергию здесь уже вошло в привычку. Но законную обязанность платить вовремя никто не отменял. Отдать долг сразу эта семья не смогла.  В итоге — арест имущества.
Если не оплатят задолженность в течение десяти суток, супруги навсегда простятся с двумя телевизорами и дивиди-плеером. Дальше через «Росимущество» технику выставят на аукцион.
«Десятка» считается одним из самых неблагополучных районов в плане своевременной оплаты долгов. Общая сумма составила на сегодня 11 миллионов рублей. Вот за этой дверью например живёт гражданка, которая уже три года не платит ни за горячую воду, ни за теплоэнергию. Сумма долга — порядка пятидесяти тысяч рублей.
Хозяйка квартиры Нина Чиркова свою вину полностью признает- за коммунальные услуги не платила. Технику отсюда организаторы рейда тоже забрали. Хотя признались, что сумма арестованного имущества никогда не сравнится с огромными неплатежами. Дебеторская задолженность населения Астрахани только в этом году составила более  ста сорока трёх миллионов рублей.
— Карен Тер-Мкртычев, первый заместитель директора МУП г. Астрахани «Коммунэнерго»: «Эти разрывы не дают на своевременно расплачиваться с поставщиками ресурсов и, соответственно, готовить своё хозяйство к будущему отопительному сезону».
Из-за должников  страдают добросовестные плательщики. Ведь частые коммунальные аварии в отопительный сезон — как следствие нехватки средств на качественную подготовку к зиме.

Источник: ГТРК Лотос