Юг России вместо юга Франции

Рынок недвижимости в Сочи и спрос на курортное жильё могут вырасти за счёт влиятельных госслужащих: судей, силовиков и других чиновников, которым выезд за пределы РФ фактически запрещён. В начале 2014 года МИД России обратилось ко всем муниципальным ведомствам с настоятельной рекомендацией – не выезжать за границу, ссылаясь на напряжённые отношения с Евросоюзом, которые усугубились после недавнего присоединения Крыма к России. Уже в октябре прошлого года депутаты от КПРФ внесли и всячески лоббируют законопроекты о запрете покупки недвижимости для чиновников и их семей за рубежом.

Ослабление рубля, «запрет» на активы за рубежом и выезд из России так или иначе привели к тому, что впервые за несколько лет инвестиции в иностранную недвижимость значительно снизились. По итогам четвёртого квартала прошлого года, сравнивая его с аналогичным периодом 2013 года, инвестиции упали более чем на $50 млн. Поэтому, с учётом последних экономических и политических факторов, эксперты прогнозируют для российской курортной недвижимости только рост и дальнейшее развитие.

Также стоит обратить внимание ещё на один момент роста популярности сочинского жилья. Немногим ранее город ругали за «советскую» инфраструктуру и сервис. Но после проведения Олимпиады ситуация кардинально изменилась в лучшую сторону. Теперь, с активным развитием территорий города, Сочи стал курортом европейского уровня, а по мнению россиян – лучшей отечественной здравницей.

Для многих покупателей Сочи всё ещё остаётся летним курортом, поэтому основная активность сделок с недвижимостью приходится на июль-сентябрь, но аналитики прогнозируют уже в ближайшие годы стабильный рост спроса–предложений на остальные месяцы.

Однако некоторые участники рынка недвижимости сетуют на отсутствие интересных и, главное, доступных проектов для Сочи. Если выбрать что-то действительно новое и концептуально отличающееся от западных аналогов можно, то «осилить» ценовые предложения крайне проблематично, отмечают эксперты.

По сводным данным крупных риелторских компаний, цена в сегменте коттеджных посёлков варьируется довольно широко – от 10 до 100 млн. руб. Наиболее значительный процент предложений приходится на диапазон от 30-40 млн. руб.

Эксперты, даже при самых осторожных прогнозах, уверены, что цены на недвижимость в Сочи в первом полугодии 2015 года должны вырасти как минимум на 10-15% при условии, что будет сохранена средняя стоимость на всём конкурирующем рынке России.