Эффективно ли использовать клееный брус для строительства

 

Стремление человека к использованию для строительства экологически чистых естественных материалов вполне объяснимо. Натуральный материал не несет вред здоровью человека и обеспечивает комфортное проживание в гармонии с природой. Именно поэтому использование дерева для строительства частных домов набирает большие темпы.

Но применять цельный древесный массив очень дорого, и такая постройка требует длительного времени для усадки материала. Можно использовать оцилиндрованное бревно. Но многие предпочитают применять именно брус на клеевой основе.

Процесс и способ изготовления клееного бруса предполагает предварительный распил ценных пород деревьев (желательно северных) на отдельные дощечки-ламели. Этот материал хорошо просушивают, а затем склеивают в бруски. Причем древесная структура досок должна располагаться в различных направлениях по отношению друг к другу. Чаще всего ламели соединяют при помощи специально подготовленных шипов. Это позволяет сделать материал очень прочным. Можно использовать клееный брус для строительства домов по финской технологии. Известно, что финны живут практически в тех же суровых климатических условиях, что и россияне. Их жилища легко переносить различные перепады температуры. Строить по финской технологии – это строить надежно.

Преимущества материала

— в производстве используют только природные компоненты, потому материал абсолютно безвредный;

— клей, который содержится в готовом изделии, предотвращает контакт деревянной поверхности с водой;

— специальная технология просушки позволяет избежать усадки готового строения;

— материал очень легкий, поэтому не несет большую нагрузку на фундамент;

— обработка готового бруса специальными препаратами позволяет защитить дом от вредителей, образования плесени и грибка;

— большой срок эксплуатации строений из клееного бруса;

— разумная стоимость готового изделия.

Небольшим недостатком можно считать только то, что такой деревянный материал можно использовать для невысоких строений.

Дома из бруса можно проектировать и возводить в очень короткие сроки. Монтаж изделия не требует больших трудозатрат. В новый дом можно вселиться сразу после окончания работ.

Кроме обычного профилированного бруса, бывает материал с утеплителем, в качестве которого используют любой слой теплоизоляции.

Количество ламелей, из которых производят клееный брус, может быть разным. Это полностью зависит от изготовителей материала. Но обязательным должно быть наличие верхнего слоя с более плотной структурой древесных волокон.