Экипажи кораблей Каспийской флотилии в ходе подготовки к международному конкурсу «Кубок моря – 2016» провели тренировки по БЗЖ

В ходе подготовки к участию в международном конкурсе «Кубок моря – 2016» в пунктах базирования Каспийской флотилии городах Астрахань и Каспийск экипажи малого ракетного корабля «Углич» и малого артиллерийского корабля «Волгодонск» проводят тренировки по борьбе за живучесть (БЗЖ) корабля и по спасательной подготовке. Данные эпизоды включены в программу международного соревнования Кубок моря – 2016» впервые.

Тренировки по БЗЖ проходят на специальных учебно-тренировочных комплексах (УТК) «Каспий» и «Астрахань», которые позволяют воспроизвести условия, максимально приближенные к реальной обстановке. В помещениях, имитирующих отсеки корабля, производится фактическое поступление воды через специально сконструированные отверстия.

На тренировках моряки повышают свои навыки в действиях по ликвидации пробоин на корабле, установке специального пластыря на пробоину и откачивании поступающей забортной воды.

Во втором эпизоде военнослужащие тренируются в использовании спасательных средств. Задача команды из пяти человек надеть спасательные комбинезоны АРО, сбросить с борта корабля спасательный плот, прыгнуть в воду, проплыть 30 метров, погрузиться на плот и используя вёсла доплыть до линии финиша.

Эпизоды оцениваются по времени их выполнения.

Международный конкурс «Кубок моря – 2016» проводится среди экипажей надводных кораблей государств – участников Конкурса в рамках Армейских международных игр – 2016. Конкурс «Кубок моря-2016» пройдёт в назначенных районах акваторий Чёрного и Каспийского морей в августе сего года.