Эдвард Сноуден разработал антишпионский гаджет для смартфонов

Главный разоблачитель деятельности американских спецслужб Эдвард Сноуденразработал антишпионский гаджет для смартфонов. Свое детище экс-сотрудник АНБ, который три года назад получил убежище в России, представил в ходе телеконференции. Чехол защитит телефон от непреднамеренной передачи данных. А еще заблокирует GPS-сигнал и поможет избежать слежки.

Опыты на людях больше не связаны этикой, эксперты по Ближнему Востоку — религией. В этом мире ученый не просто исследователь, он — демиург. Знакомьтесь: идеальный криптоанархизм в отдельно взятом штате.

«Мы уже давно не живем в условиях, когда ученых, как Коперника, сжигают на костре за их знания. Но история Нобелевской премии показывает: Вы не станете лауреатом, если будете делать все по правилам. Но как определить грань, за которой непослушание повернется во вред обществу?» — задается вопросом директор центра медиаисследований Массачусетского Технологического института MIT Media Lab Дзеити Ито

Эта конференция длилась долгих девять часов. На сцене — сплошь звезды науки и бизнеса. Впрочем, зал именитого Массачусетского университета был заполнен лишь наполовину. Преподаватели, по словам организаторов, слишком ценят свой статус и время, ну а СМИ стараются не злить лишний раз спонсоров.

«Кто-нибудь меня слышит? Здорово! Это — мое первое научное выступление. Итак, вся наша жизнь пронизана законами — на случай грабежа, на случай убийства и так далее. Я не говорю, что они не нужны. Но ведь есть и гарантии получше», — говорит член совета директоров Фонда за свободу прессы Эдвард Сноуден.

Дальше следует демонстрация уважения к принципам конференции: Сноуден действительно преодолевает барьер, но не научный, а психологический.

«Один хороший журналист в нужном месте в нужное время может изменить историю. Журналист на линии фронта может повлиять на исход войны. И ошибка может стоить не только карьеры, но и жизни. Сегодня журналистов выслеживают по данным телефона», — говорит Сноуден.

Ну а после, как и положено, предлагаются варианты решений. Разоблачитель представил проект чехла для смартфона, оснащенного «двигателем, способным на самоанализ». Устройство отслеживает передачу данных и блокирует трансфер при необходимости.

Сам Сноуден уверяет: это лишь научный проект, с любовью проведенное исследование. Да и как торговать, если ты живешь в изгнании?

Впрочем, этот чехол он разрабатывал не один. А значит, партнер — известный дизайнер по кличке «Банни» — вполне может взять коммерческую составляющую на себя. В пользу этой версии говорит и широкий функционал: чехол — одновременно и портативная зарядка, и защита для встроенной камеры.

Красавица-блондинка в кружевном нижнем белье и надпись: «Господин Сноуден, здесь есть, что раскрывать». Плакаты расклеили по всей немецкой столице. Два года назад ставка на политику помогла британскому производителю нижнего белья Blush завоевать сердца клиенток в Берлине. В то время вся страна как раз обсуждала новые разоблачения от Сноудена: США прослушивают Ангелу Меркель и весь Бундестаг. Ну, а сейчас его имя — снова в тренде.

Вопросы можно адресовать и к самому чехлу: телефон без сотовой связи и доступа в Интернет — в помощь как журналисту, так и террористу. Дальше уже — муки совести потребителя. Дело Сноудена — изобрести, сообщить и продать.

Источник: VESTI.RU