ДомойВ миреЧто учесть при составлении генеалогического дерева?

Что учесть при составлении генеалогического дерева?

Сейчас генеалогия является не только модным занятием. Благодаря этой науке есть замечательный шанс узнать о своих предках, понять их жизнь, влиться в группу этих уникальных людей. Генеалогия дарит незабываемое путешествие и различные открытия. Однако не все они могут быть положительными, поэтому нужно быть готовым к тому, что древо семьи может преподнести и неприятные сюрпризы.

Составление генеалогического древа проводится в несколько этапов.

 

1. Нужно просмотреть всю старую документацию и фотографии в доме. Особенно большое значение имеют документы, содержащие генеалогические сведения, такие как свидетельства о рождении, смерти, о заключении брака. Немало полезных данных можно найти в трудовых книжках, различных наградах (дипломы, грамоты, аттестаты). Лучше сделать копии всей найденной документации и разделить их на две части: семья по матери и семья по отцу. Самым идеальным способом считается объединение сведений по каждому человеку в отдельный конверт.

 

2. Следует расспросить всех родных. Во время семейных торжеств можно замечательно пообщаться с родственниками и узнать много полезной и нужной информации, чтобы дальше составлять генеалогическое древо семьи. Стоит воспользоваться блокнотом и ручкой, либо вообще записать все на диктофон. Ведь так просто упустить что-то важное. Если нет возможности встретиться лично, можно всегда поговорить по телефону или пообщаться посредством Интернета. Следует заранее написать вопросы, изучить семейную терминологию, чтобы не оказаться в растерянности при некоторых словах. Как правило, любая семья обладает какими-то забавными историями, легендами, а иногда даже тайнами и загадками. Такое общение может принести много увлекательной информации.

 

3. Если родственники не могут сильно помочь, следует отправиться в архив, для чего требуется знать полное имя, год и место рождения человека, а также то, чем он когда-то занимался. Кроме самостоятельного поиска данных, можно также заказать генеалогическое древо специалистам.

 

4. При оформлении древа можно использовать несколько вариантов.

 

При восходящей родословной ствол будет означать человека, его крупные ветви – это родители, более мелкие – ваши предки. Однако более популярным является построение по линии нисходящей. В этом случае у основания древа расположен родоначальник, от которого вверх идут его потомки.

RELATED ARTICLES
×