Что нужно учесть молодому человеку при выборе вуза?

ВУЗы Москвы рейтинг имеют самый разный. Эту градацию, несомненно, необходимо учитывать при выборе подходящего учебного заведения. Однако есть ряд других моментов, которые должен принимать во внимание молодой человек, желающий получить высшее образование в столице. Конечно, развеять сомнения во многом помогут дни открытых дверей в ВУЗах, которые устраиваются специально для того, чтобы молодые люди могли подробнее познакомиться с тем или иным учебным заведением и решить, готовы ли они сюда поступать. Но некоторые моменты следует знать заранее.

О чем не расскажут дни открытых дверей в вузах?

Прежде всего следует убедиться в том, что выбранное высшее учебное заведение имеет аккредитацию. Конечно, для ВУЗов Москвы рейтинг составляется не просто, и заведения, занимающие ведущие позиции в таком рейтинге, точно будут иметь аккредитацию. Однако и поступить в такие вузы не всегда просто. Именно поэтому абитуриенты зачастую выбирают учебные заведения «попроще», идут на дни открытых дверей в ВУЗах, а затем пробуют поступить туда. Если же потом оказывается, что у заведения нет аккредитации, то перед новоиспеченными студентами возникает дилемма: продолжать ли обучение или подыскать для себя другой вариант? Потраченного времени и нервов жаль, но и обучение в вузе, не имеющем соответствующего уровня, ничего не даст. Так что лучше проявить бдительность на самом первом этапе.

Отдельно на этом вопросе следует заострить внимание молодым людям призывного возраста. Им важно проверить не только аккредитацию у всего учреждения в целом, но и удостовериться в том, что программа, на которую они собираются поступать, также аккредитирована. Дело в том, что гражданам призывного возраста отсрочка в связи с обучением в высшем учебном заведении предоставляется только в том случае, если они обучаются на аккредитированных программах. И бывают случаи, когда молодых людей призывали прямо со студенческой скамьи, поскольку они поступили на вновь открывшуюся программу, которая не может получить аккредитацию, т.к. с момента ее внедрения не прошел еще год. Ситуация довольно абсурдная, поэтому лучше ее предотвратить.

Все документы, подтверждающие аккредитацию вуза, обычно можно найти на сайте учебного заведения. В случае если таких документов в Интернете нет, можно обратиться с запросом в госорганы. Возможно, такой запрос поможет выявить мошенников, которые под видом высшего образования пытаются продать знания сомнительного качества.