Уполномоченный по правам человека Андрей Спицын посетил СИЗО-1

Астрахань, 3 июля 2014г.

Уполномоченный по правам человека Андрей Спицын посетил СИЗО-1

Уполномоченный по правам человека в Астраханской области Андрей Спицын посетил СИЗО-1 УФСИН России по Астраханской области совместно с заместителем начальника Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Сергеем Ершовым и председателем Общественной наблюдательной комиссии по Астраханской области Владимиром Дергачевым.

Рабочий визит в учреждение Уполномоченный по правам человека начал с беседы с руководством СИЗО-1. Затрагивались вопросы, касающиеся условий содержания заключенных, оказания им медицинской помощи, питания, предоставления свиданий с родственникам. Следует отметить, что на день посещения в учреждении содержалось 521(при лимите 562 мест) подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

Затем правозащитники побывали на ряде объектов изолятора, первым из них стали камеры с обвиняемыми и подозреваемыми, далее маршрут лежал в медицинскую часть, карцер, молельную комнату для мусульман, библиотеку, пищеблок. Во время обхода помещений режимного корпуса омбудсмен провел беседы с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными и ответил на их вопросы. Жалоб и заявлений на условия содержания, коммунально-бытовое, медико-санитарное обеспечение от них не поступило.

Заместитель начальника СИЗО-1 по лечебно-профилактической работе Арман Хабиров показал современный цифровой флюорограф и другое медицинское оборудование и кабинеты.

Отмечено, что в СИЗО-1 имеются значительные улучшения условий содержания в сравнении с прошлыми годами. В зданиях режимных корпусов, помещения приводятся в соответствие с предъявляемыми требованиями.

Такие визиты служат прямым подтверждением развивающейся работы по соблюдению прав человека в учреждениях УИС.

В заключении Андрей Спицын с Владимиром Дергачевым и руководством УФСИН России по Астраханской области обсудили выявленные при посещении недостатки. Руководству следственного изолятора были даны рекомендации по их устранению.