Труженицы тыла, ветераны труда отметили 90–летний юбилей

    В первые дни января две жительницы Лиманского района, труженицы тыла, ветераны труда Игнатова Евгения Евграфовна и Жохова Евгения Еремеевна отметили 90–летний юбилей. Сотрудники центра соцподдержки населения Лиманского района вручили им подарки и поздравительные открытки от президента России и губернатора Астраханской области.

    Игнатова Евгения Евграфовна родилась в многодетной семье, в которой воспитывались девять детей. Евгения росла бойкой и смышлёной, отлично училась в школе. Наверное, и дальше бы продолжила образование, но помешала война. Юная 16-летняя девочка встала на долгую трудовую вахту: вместе с такими же молоденькими девчатами направили ловить рыбу в море. Она вспоминает: «Рыбачить уходили на 6 месяцев. Никто не мог знать, чего ждать от сурового Каспия. Ловили рыбу частиковых пород, подъём в 4 часа утра, выставляли сети по 90 концов, рыбы было очень много. Успевай только обрабатывай! Сдавали улов на специальный приёмный мотор со льдом. Жили в трудных условиях: спать приходилось в одежде, в одном котле и рыбу варили, и чай. После окончания войны продолжила трудиться в колхозе, работала во всех отраслях сельского хозяйства». В 1953 году вышла замуж. Жили с мужем дружной семьёй, родили четверых детей. Рано овдовев, молодая женщина одна поднимала детей. Всех вырастила, выучила, сыграла свадьбы, теперь у неё 9 внуков и 10 правнуков. Евгения Евграфовна — труженик тыла, ветеран труда, после выхода на пенсию продолжала работать, всегда была передовым работником, награждена юбилейными медалями и грамотами.

    Евгения Еремеевна Жохова родилась вторым ребёнком в семье, в которой было ещё семеро. Поэтому с детства помогала родителям, работала на полях. Повзрослев, строила железную дорогу от станции Зензели до города Астрахани. Вместе со всеми таскала рельсы, гальку. После окончания строительства, как хорошего работника, её направили учиться на путеобходчика в город Кизляр. После окончания учёбы вернулась работать на железную дорогу. В 1950 году вышла замуж, родила двух сыновей, перешла работать продавцом в сельский магазин. За долголетний и добросовестный труд имеет много наград.

    Обе юбилярши пользуются большим уважением среди односельчан, окружены любовью, заботой детей и внуков.