Третья волна

Третья волна

Сейчас идёт глубокое изучение событий Второй мировой войны. Конечно, нам ещё не всё известно из важных фактов, тревожащих душу, как победителей, так и проигравших, но мы имеем доступ к информации об интересных психологических «играх» над разумом обычных жителей Германии, фактически не замечавших манипулирования собой.

В 1967 году в одной американской школе был проведён эксперимент, получивший название «Третья волна». Учитель истории Рон Джонс во время изучения с десятыми классами Второй Мировой потратил неделю обучения на возможность наглядно показать ученикам поведение германского народа, что так упорно делал вид, будто не знает о концентрационных лагерях, массовых убийствах и прочем произволе. В первый день «эксперимента» учитель предложил детям испробовать силу «дисциплины». Он указал им на правильную посадку во время урока, велел бесшумно выйти и так же бесшумно зайти, приказал отвечать на вопросы живо, чётко и ясно – в общем, он создал ту атмосферу урока, о которой грезят все учителя. Подобное не вызвало подозрений и было принято между учениками, как игра в «правильных» людей. Четыре последующих дня ученики узнали о силе общности, силе действия и силе гордости. Он ввёл в школьные правила доносы на тех, кто сомневался в силе Третьей волны, внедрил приветствие, схожее с приветствием офицеров немецкой армии – поднятая рука на уровне плеча. Рон Джонс был крайне разочарован, когда не встретил в своих учениках сопротивления. Да, что там в учениках! Сопротивления не было и в родителях студентов… даже директор поприветствовал Джонса «салютом Третьей волны». Тогда учитель предпринял серьёзный шаг, позволивший открыть ученикам и другим приверженцам «Третьей волны» глаза на происходящее. Сказав, что в полдень пятницы о Третьей волне, якобы распространившейся по стране, будет сказано лидером движения и претендентом на президентский пост. Последователи «Третьей волны» в предвкушении заняли один из классов и принялись ждать. Но никакого обращения не последовало. Тогда-то учитель и признался, что движения не существует, а ученики просто поддались манипуляции. Школьники расходились в подавленном состоянии. Кто-то не мог сдержать слёз, а кто-то истерического хохота… в любом случае, это один из примеров влияния на людей. Влияния, способного заставить отказаться от собственного мнения и убеждений.

По событиям этого эксперимента написали роман и сняли фильм под одним названием — «Волна». Людям решили предоставить наглядное представление самого процесса проведения Третьей волны, как и ученикам Рона Джонса, за одним лишь исключением – они не принимают в эксперименте непосредственного участия.