ДомойВ миреТехническая экспертиза лифтового оборудования

Техническая экспертиза лифтового оборудования

Как известно, лифт — это довольно сложная конструкция, которая используется людьми каждый день. Как и для любого подобного механизма, для подтверждения безопасности работы этого оборудования необходима обязательная сертификация лифтов. Правительством Российской Федерации был утвержден специальный регламент, в котором содержатся основные требования к техническому состоянию лифтов. Его нормы разрабатывались с целью защиты жизни и здоровья человека. Аттестация лифтового оборудования — это очень важное мероприятие, которое способно подтвердить возможность его использования.

Особенности сертификации лифтов

Сертификация лифтов, которая проводится своевременно, обеспечивает безопасную работу оборудования. Успешная сертификация возможно лишь в том случае, если каждый пункт требования выполняется. Исправную работу как пассажирских, так и грузовых лифтов обязано контролировать специальное учреждение, которое специализируется на сертификации этого оборудования.

Порядок проведения сертификации лифтового оборудования

Экспертиза лифтов проводится только после того, как владельцем было оформлено заявление. В заявке должны быть отмечены сведения, которые указаны в техническом регламенте на проверку. Процедура сертификации лифтов проводится в соответствии с системой, которая утверждена. Организация, проводящая проверку, в течении месяца обязана сообщить о результатах экспертизы. Специалисты оценивают состояние:

  • гидроаппарата безопасности;
  • уловителей;
  • буфера;
  • замка двери шахты;
  • ограничителей.

Если экспертиза положительная, комиссией устанавливаются сроки действия разрешения на интервалы проверок, а также эксплуатацию оборудования. Все предписания органа сертификации должны соблюдаться в обязательном порядке. Техническое освидетельствование лифтов выполняется в самые короткие сроки.

При отправке на экспертизу лифт должен сопровождаться такими документами:

  • инструкцией по эксплуатации;
  • монтажным чертежом;
  • паспортом;
  • гидравлической схемой.

Проводить сертификацию лифтов может исключительно тот орган по сертификации, который имеет аккредитацию. Заказчику рекомендуется обращаться исключительно в те сертификационные центры, которые имеют хорошую репутацию и опытных специалистов. После проведения испытаний сертификат может быть выдан в течении месяца.

RELATED ARTICLES
×