Астрахань, 26 июня 2013г.
На этот период в городе усилены меры безопасности. Профилактику и предупреждение возникновения пожаров обсудили на пресс-конференции, которая прошла в мэрии. В ней приняли участие председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ПБ), вице-мэр Геннадий Диденко, начальник управления ГО и предупреждения ЧС Виктор Рожков и главный Государственный инспектор Астрахани по пожарному надзору Евгений Исайко.
С началом пожароопасного периода усилилась борьба с сорной растительностью и горючим мусором. Территорию каждого района регулярно проверяют специально созданные рабочие группы. Благодаря объединенным усилиям специалистов астраханского отдела Государственного пожарного надзора удалось на четверть снизить случаи возгорания сухостоя и свалок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В группу риска попадают дачные общества, именно на их территории чаще всего горят камыш и мусор. Эти участки обследуют в выходные дни. Вынужденная мера – наказание рублем. В условиях особого противопожарного режима возросли штрафы: теперь за нарушение правил пожарной безопасности физическим лицам придётся заплатить от двух до четырех тысяч рублей, юридическим – от 400 до 500 тысяч. В 2013 году за разведение костров, а также несвоевременную уборку территории к административной ответственности было привлечено 24 астраханца.
На особом контроле мэрии – уже пострадавшие от огня строения. В результате профилактических мероприятий более чем за полгода было снесено порядка 60 потенциально опасных объектов. Однако многие постройки обременены правом собственности, и без согласия законного владельца их ликвидировать нельзя. Работа с собственниками и регулярные рейды по пожароопасным объектам продолжаются.
Кроме того, проведена инвентаризация пожарных гидрантов. В прошлом году были отремонтированы либо заменены на новые 235 средств пожаротушения, в этом – 206. До конца года приведут в порядок еще 300 гидрантов. Всего в Астрахани находятся порядка 1 500 гидрантов, среди них – как состоящие на балансе МУП «Астрводоканал», так и ведомственные.
По словам председателя КЧС и ПБ, одна из основных причин пожаров в летнее время – замыкание электропроводки. «Некоторые домовладения строились более полувека назад и были рассчитаны на значительно меньшую нагрузку, — отметил Геннадий Диденко. – Уже сейчас многие внутридомовые сети нужно менять. Во многих домах это делают, но ещё не все жители понимают, что, улучшая условия жизни, необходимо задумываться и о своей безопасности. Проводка в доме является собственностью жильцов, ответственность за её состояние лежит на собственнике домовладения». О необходимости содержать внутридомовые сети в порядке специалисты мэрии регулярно напоминают горожанам на сходах жильцов, которые каждую неделю проходят в микрорайонах города.
Источник: astrgorod.ru
Фото: astrgorod.ru