С 1 марта вступит в силу обновленный перечень жизненно необходимых лекарств

    Обновление перечня жизненно необходимых лекарств, говорят в региональном Минздраве, необходимый шаг. Для того, чтобы сделать лекарственные средства более доступным и при  полной прозрачности ценообразования. На видном месте в Центральной аптеке — монитор. Он появился недавно, но посетители уже оценили его по — достоинству.

     
    «Одним нажатием кнопки на мониторе, на котором указан реестр цен на жизненно важные препараты, любой посетитель аптеки может  посмотреть цену, установленную государством и убедиться в том, что цена, установленная аптекой, превышает государственную только в допустимых пределах. Например, в аптеке ацетилсалициловая кислота в аптеке стоит 6 рублей, а предельно установленная цена 7р. 49 коп.», — рассказывает заведующая аптекой № 71 Людмила Шацкова.

    Сегодня в новом списке появился и очень дорогостоящий препарат для лечения редких и высокозатратных заболеваний. Таких, к примеру, как рассеянный склероз или реабилитация людей с пересадкой органов. Одна упаковка такого средства может стоить до 1,5 миллионов рублей. А пациенты получают его совершенно бесплатно. Более 400 — сот жителей области обеспечат  таким препаратом. В связи с импортозамещением на астраханском фармарынке до 70 % лекарств — российского производства.

    «Любой российский препарат, попадающий на территорию РФ на наш фармацевтический рынок, прежде всего, проходит государственную регистрацию. Это — клинические испытания, очень жёсткие, длительные. Поэтому эффективность и безопасность любого препарата, попадающего в аптеку доказана», — заявляет начальник отдела лекарственного обеспечения и фармацевтического рынка Министерства здравоохранения по Астраханской области Марина Бастрыкина.

    К 2018 году уже до 90 % лекарств из этого перечня будут производиться в России. Большинство астраханцев приветствуют программу импортозамещения, хотя некоторые все — таки предпочитают зарубежные препараты.

    -Я за  импортные лекарства, потому что больше доверяем качеству.

    -Я предпочитаю лекарства эффективные, вне зависимости от производителя. Те, которые подешевле. И, наверное, наши лекарства больше, чем импортные, как — то им больше доверяем.

    В обязательный перечень жизненно необходимых лекарств входят средства и для таких социально значимых заболеваний, как сахарный диабет, туберкулез, бронхиальная астма .А сами аптеки, в свою очередь, имеют право закупать , в рамках лицензии  любые препараты, в том числе и импортные. Правда, на них цена, в отличие от тех почти 650-ти наименований, где её регулирует государство, будет рыночной.