С чего начинается для огородника новый сезон?

С чего начинается для огородника новый сезон

Нет, не с выращивания рассады на подоконнике и даже не с закупки семян. Он начинается гораздо раньше,

Важнейшая часть работы огородника. Планирование зимой — это обильный урожай летом. Из-за непродуманного графика работы с посевом одних семян мы катастрофически опаздываем, а другие, не рассчитав, сеем в чрезмерном количестве.

Как сообщает сайт http://garden8.ru держите в голове, а еще лучше нарисуйте план вашего огорода, пометив на нем, что, когда и где будет посажено, а также что, когда и где уже высаживалось в прошлом и позапрошлом годах. Не пренебрегайте правилом чередования культур. Многие из вас еще больше удивятся, узнав, что зима — это не только время закупки семян и планирования весенних и летних дел, это еще и время сева. Да-да, именно так. Причем сева не только рассадных культур, таких, как перец, баклажаны, томаты, но и моркови, петрушки, салата, сельдерея, редиса, редьки. Возьмите рулон стандартных бумажных полотенец и по его поверхности равномерно распределите семена. Выбирая расстояния между семенами, руководствуйтесь величиной интервала в ряду. Обычно приводятся две цифры — расстояние в ряду и между рядами. Последняя цифра нас не интересует. Интервалы у нас одинаковы, т.е. расстояния между рядами равны расстояниям в ряду. Количество семян, приходящееся на одну точку, зависит от их качества. Если у вас семена высокого качества, то достаточно одного-двух семян. Если же сомнения в качестве более чем обоснованны (семена старые или подозрительно дешевые), то откажитесь от бумажных лент, сейте старым дедовским способом — щепоткой. Но высевать такого рода семенной материал советую лишь тем, у кого есть излишек земли, которую не жалко. Из таких семян, скорее всего, толком ничего не вырастет. Я, например, уже много лет пользуюсь высококачественными семенами голландской фирмы Royal Sluis и убежден в преимуществах именно этого элитного семенного материала.

Возьмите шприц или пипетку и капните на каждое семя капельку крахмала. Крахмал должен быть густым, как сметана. Он закрепит семена на бумаге, каждое на своем месте.

Но о том, что пересадка должна проводиться очень осторожно, почти все помнят. Не помнят, к сожалению, о другом правиле: как бы бережно ни пересаживали растения, это для них все равно травма, и поэтому те условия, в которые растение попало, должны быть лучше, чем были.

При ранней высадке рассады (январь, февраль) для ее выращивания необходимо искусственное освещение, желательно лампами дневного света. Для улучшения освещенности можно также пользоваться отражающими свет экранами, например, из фольги, расположив их вокруг рассадного ящика. Если вы не можете обеспечить искусственное освещение, то повремените с посевом до марта-апреля. Все вышесказанное особенно важно для такой культуры, как томаты. Но если все же рассада томатов была высажена слишком рано и из-за плохой освещенности стала вытягиваться, то для того, чтобы получить растения крепкими, сильными и устойчивыми к болезням, необходимо осуществлять подрезку листьев. Для этого после пикировки, когда листья будут налегать друг над другом, прищипните нижние листья. В результате улучшится освещенность, приостановится рост, утолщится стебель. Повторите эту операцию снова, когда ситуация с листьями повторится. Теперь уже. подошла очередь ликвидировать следующую пару нижних листьев. Не забудьте о лунном календаре и при планировании весенних посадок нерассадных культур. Так что сами видите: зима — время хлопотное и, главное, ответственное. Как говорится, что посеешь, то и пожнешь. Зима — это ваш тыл, подготовка и задел на будущее. Не теряйте времени и будете потом сами себе благодарны.