С начала года утонул 21 человек, из них 1 ребенок

    Умение хорошо плавать – одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде. С начала текущего года по состоянию на 12 июля  утонул 21 человек, из них 1 ребенок.

    Каждый из нас должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде. Некоторые мальчишки и девчонки любят показать свое превосходство, умение плавать лучше других. Хвастаясь, они стараются заплыть подальше, нырнуть поглубже, прыгнуть в воду с лодки. Что ж, красивый прыжок заслуживает уважения. Однако прыжкам в воду надо научиться, это особый вид спорта, а не просто развлечение. Все эти ребята забывают,  что показное удальство смелому и ловкому не к лицу. Кроме того, нарушая правила поведения на воде, такие дети ставят под угрозу себя и могут причинить большие неприятности своим товарищам. Ведь вода не прощает легкомысленного отношения к себе, за каждую ошибку она строго наказывает.

    Купаться надо в установленных для этого местах. Под водой могут находиться коряги, острые камни, ямы. Нельзя также подплывать к лодкам, к движущимся судам. Все это может привести к несчастному случаю. Более того, нужно не только уметь прыгать, но и уметь выбрать места для прыжков. Нельзя прыгать в воду в незнакомом месте, с причалов, с лодок. Прыгая с лодки, вы можете ее перевернуть и стать виновником несчастья.

    В воде требуется строго сохранять ритм дыхания. Не рекомендуется резко набирать скорость и оставаться в воде более 10-15 минут. Иначе неизбежно переохлаждение тела, а это может стать причиной внезапной судороги.