Счастливые люди больше ценят свое время, чем деньги

Умение ценить свое время дает гораздо большее ощущение счастья, чем погоня за деньгами. Такие результаты получили психологи из Университета Британской Колумбии (Канада), сообщает ScienceDaily.

Каждое из серии исследований, в которых в общей сложности приняли участие 4600 человек, предполагало опрос определенной группы населения. Психологи работали с репрезентативной выборкой американцев (такая выборка позволяет распространить полученные данные на все население страны), опрашивали канадских студентов и взрослых посетителей музея науки в Ванкувере.

Испытуемых просили ответить на вопрос о том, что они выберут: более дорогую квартиру, расположенную ближе к работе, или более дешевую, расположенную дальше от работы. Студентов спрашивали, предпочтут ли они образовательную программу, которая обеспечит им более высокооплачиваемую, но затратную по времени работу, или ту, что даст работу с меньшей занятостью, но с меньшей зарплатой.

По результатам исследования выяснилось, что приоритетом у более чем половины участников является время. Вместе с тем о бесспорной ценности времени чаще заявляли пожилые люди, чем молодые. Это исследователи объяснили нежеланием людей в возрасте тратить свое время исключительно на зарабатывание денег, а стремлением провести его так, как больше всего хочется. При этом ощущение счастья обеспечивают именно часы, потраченные на занятия важными для человека делами, например на волонтерскую деятельность.