Суд над нарушителем

В поле зрения сотрудников Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области 39-летний гражданин Республики Узбекистан попал еще весной прошлого года. Все это время его передвижение на территории России и выезды на родину находились под наблюдением, а в январе 2015 года при попытке незаконного пересечения Государственной границы Российской Федерации его задержали оперативники.

…Осенью прошлого года за совершенные правонарушения этот гражданин был выдворен на родину и на ближайшие пять лет въезд на территорию России ему закрыт, о чем он был хорошо осведомлен. Тем не менее его это не остановило и он решил снова вернуться в Россию на заработки. 1 января 2015 года он перешел границу в Харабалинском районе, на территории которого вскоре был задержан сотрудниками пограничного управления и передан в руки правосудия.

Мужчина полностью признал свою вину, объясняя свое решение пойти на нарушение закона крайне тяжелым материальным положением в семье. Ведь на его иждивении находятся двое несовершеннолетних детей, а со своей женой он давно в разводе. Эти обстоятельства суд учел при вынесении приговора, назначив гражданину Республики Узбекистан наказания в виде двух с половиной лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Подобные случаи на астраханском участке российско-казахстанской границе не единичны. С начала этого года органами дознания и административной практики пограничного управления за незаконное пересечение государственной границы, в том числе с использование заведомо подложного документа, возбуждено 20 уголовных дел, к административной ответственности за нарушение правил пересечения государственной границы привлечено свыше 240 лиц.