Статистика пожаров за выходные дни

    На территории Астраханской области за минувшие выходные произошло 6 пожаров. Два пожара произошли по причине короткого замыкания электропроводки, один – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных приборов, еще один из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи и один пожар по причине неосторожного обращения с огнем при курении.

    Главное управление МЧС России по Астраханской области обращается к гражданам, чтобы не допустить возникновения пожара надо следовать следующим правилам:

    — не курите в постели. От малейшей искры она начнет тлеть и вы задохнетесь в дыму.

    — уходя из дома даже на несколько минут, выключайте электронагревательные приборы, газовую плиту, газовую колонку. Для возникновения пожара достаточно 2-3 минут.

    — не пользуйтесь самодельными электрическими обогревателями.

    — следите за состоянием электропроводки, выключателей, розеток. При обнаружении неисправности немедленно их заменяйте.

    — не подключайте на одну розетку несколько электроприборов. Это приведет к перегрузке, нагреву провода и возгоранию изоляции.

    — не пользуйтесь самодельными предохранителями «жучками» в аппаратах защиты. В случае короткого замыкания, перегрузки в сети аппарат аварийного отключения надежно защитит ваше жилье от пожара.

    — не допускайте эксплуатацию печей с трещинами и разрушениями, а так же без металлического листа перед топкой, без разделки (кирпичного утолщения кладки в местах прохождения дымохода через сгораемые конструкции кровли).

    — поручайте кладку печей, их ремонт специалистам.

    — не сушите белье над плитой или около плиты.

    — не используйте для розжига печи бензин или другие легко воспламеняющиеся жидкости. Это, как правило, приводит к трагическим последствиям.

    — производите очистку дымоходов перед началом отопительного периода.

    — храните спички и горючие вещества в недоступных для детей местах.

    Спасатели рекомендуют в каждой квартире или доме иметь огнетушитель, а также в квартире или доме с централизованным водоснабжением оборудуйте пожарный кран с длинным шлангом, позволяющим достать до любого помещения.

    При возникновении пожара немедленно звоните в Единую службу спасения по телефону «112». Если нет возможности позвонить самому, попросите это сделать соседей или прохожих. Помните! Чем раньше вы позвоните в пожарную часть, тем быстрее прибудет помощь.