Домой В мире Старинные музыкальные шкатулки — предмет гордости коллекционеров

Старинные музыкальные шкатулки — предмет гордости коллекционеров

Семейный антиквариат переходит из поколения в поколение, а самым удивительным предметом старины может считаться старинная музыкальная шкатулка. Этот предмет служит гордостью любой семьи: дети слушают перед сном завораживающие мелодии, а взрослые хранят в нём свои драгоценности. Но как бы её ни использовали — это музыкальный антиквариат, который имеет многолетнюю историю. Во все времена шкатулки являлись не просто местом хранения ценных предметов и украшений, но и украшением интерьера.

Музыкальная шкатулка устроена таким образом, что звуки производят штырьки, закрепленные в цилиндре. При открывании крышки происходит автоматический запуск заданной мелодии. Родоначальниками этого музыкального антиквариата были табакерки, которые исполняли колокольный звон. Первую шкатулку создал музыкальный мастер Антуан Фавр в конце 18 столетия в Швейцарии. А уже в начале 19 века была построена фабрика, которая специализировалась на выпуске модных музыкальных шкатулок, которые сегодня называют антиквариатом.

Спрос на шкатулки упал в начале 20 столетия, но 50-е годы возродили интерес к ним. Музыкальные фабрики стали выпускать самые разные формы этих изделий: от больших, которые стали предметами мебели, и до самых маленьких, помещающихся в карманах. Масштабные шкатулки использовали вместо стола или комода, а звучание происходило благодаря металлическому цилиндру и пружине, которая приводила в движение всю конструкцию. Некоторые модели имели в своём арсенале несколько мелодий, для чего требовалось просто поменять цилиндр. Но такие модели стоили намного дороже, так как работать они могли на протяжении трёх часов.

Еще с выпуска самых первых моделей, шкатулки считались символом благосостояния семьи и хранились на почётном месте. С годами совершенствуясь, эти небольшие сундучки стали включать в себя ларцы для хранения дамского рукоделия или украшений, являясь сами по себе произведениями искусства, наполняя дом чарующими мелодиями.

Галерея «Турандот Антик» предлагает антикварные музыкальные шкатулки, имеющие двойное дно, зеркальные обманки и всевозможные потайные ящички. Еще в эпоху Марии Медичи эти предметы достигли совершенства, а для самой королевы шкатулки расписывал Боттичелли. В Россию эти музыкальные сундучки попали только при Петре I и сегодня существуют только ради удовольствия, успокаивая своих владельцев нежными мелодиями и позволяя им вновь чувствовать себя детьми.

×