Стали известны имена будущих учеников казачьего кадетского корпуса

Астрахань, 10 июня 2013г.

Сегодня состоялось заседание приемной комиссии Астраханского казачьего кадетского корпуса, где было принято предварительное решение о зачислении 117 учащихся. Списки зачисленных будут опубликованы завтра на нашем сайте и сайте корпуса.

Сразу оговоримся: решение комиссии не является окончательным, поскольку в течение 10 дней с момента публикации списков (то есть до 21 июня включительно) родители смогут подать апелляцию на имя председателя приемной комиссии Константина Маркелова. Как заверил глава комиссии, каждый случай недовольства решением будет рассматриваться отдельно.

Выбрать будущих кадетов оказалось крайне непросто. Первая трудность, с которой столкнулась сегодня комиссия, — это слишком большое количество детей, которые хотят поступить в первый кадетский класс (аналог пятого класса в обычной школе). По квоте, число самых младших кадетов не должно превышать 20, но на вступительные испытания прибыли 42 человека, и почти все прошли их успешно: самые маленькие оказались, к слову сказать, и самыми образованными. Отсеивать 22 человека приемная комиссия не захотела, и поэтому было принято решение организовать не один первый класс, а два. Правда, пятерых «двоечников» вычеркнуть из списка все же пришлось, и в итоге, осенью кадетами станут 37 ребят (два класса по 18 и 19 человек). «Ничего страшного, что изначально планировалось набрать в общей сложности 100 кадетов. Корпус может вместить и 140. Что же касается недостающего оборудования, то к осени мы его докупим», — заявил Константин Маркелов.

Наиболее бурные обсуждения возникли из-за самых взрослых претендентов на звание кадетов – тех, кто сейчас заканчивает восьмой класс (в корпусе они будут учиться в пятом кадетском классе). Из 25 поступающих в казачий корпус только четыре человека прошли испытания, а все остальные получили «неуды». В связи с этим директор корпуса Анатолий Плужников предложил не набирать на будущий учебный год пятый класс вообще. «Эти ребята плохо дисциплинированны, и вряд ли мы сможем за год их «подтянуть» к экзаменам. Кроме того, они могут регулярно нарушать дисциплину корпуса», — заметил Анатолий Плужников. Однако казаки, входящие в состав комиссии, вступились за юношей. «Если мы сможем создать в учреждении жесткую дисциплину, то ребята смогут исправиться. Казарменная жизнь хорошо воспитывает человека», — заметил атаман городского общества Андрей Тычкин.

Константин Маркелов поддержал казаков и вынес вопрос о наборе пятого класса на голосование. В результате, с перевесом в один голос 20 юношей решили взять в казачий корпус. «Мы создаем подобные учреждения, в том числе, и с воспитательными целями. Однако теперь на плечи воспитателей ляжет очень тяжелая задача – попытаться исправить этих «двоечников». Уверен, что и те казаки, кто не будет входить в преподавательский состав корпуса, также будут помогать воспитывать ребят», — сказал глава приемной комиссии.

Таким образом, в казачьем кадетском корпусе будет не пять, а шесть классов: два 1-х по 18 и 19 человек, а также 2-й, 3-й, 4-й и 5-й по 20 кадетов.

Источник: komarkelov.ru