Спокойные люди более склонны к алкоголизму

Ученые из Сибирского отделения РАН совместно с коллегами из Германии провели эксперименты на крысах и установили, что склонность к алкоголизму у тревожных и у спокойных особей развивается несколько иначе, чем считалось ранее.

Существует мнение, что стрессы в семье и на работе провоцирует потребление алкоголя провоцируют употребление спиртных напитков и приводят к возникновению зависимости. «Согласно гипотезе о снятии напряжения, индивидуумы с повышенной тревожностью могут быть более чувствительны к воздействию таких напитков и чаще предрасположены к их распитию, — комментирует младший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Римма Кожемякина. — Однако эксперименты ученых на животных не всегда подтверждают эти данные».

Для опытов исследователи взяли селекционных серых крыс с ручным и агрессивным поведением по отношению к человеку. В течение нескольких дней животным предлагали пить разбавленный спирт разной крепости, который, как и вода, предлагаемая в качестве альтернативы, находился в свободном доступе. Затем, чтобы оценить и зарегистрировать проявления зависимости, сосуды с этанолом убирали, а через неделю возвращали на место.

В ходе эксперимента выяснилось, что агрессивные животные больше, чем ручные, пили 2%-ный раствор. Спокойные же особи, напротив, отдавали предпочтение более крепким напиткам с 5 и 10%-ным спиртом. Причем после семидневного воздержания признаки зависимости были обнаружены именно у спокойных крыс. Они начали употреблять спирт в гораздо больших объемах. Таким образом, результаты опытов свидетельствуют о повышенном потреблении алкоголя именно у животных с пониженной тревожностью.

«Эти уникальные линии создавались на протяжении 80 поколений, так что они могут служить адекватной моделью для исследования генетически детерминированных особенностей потребления алкоголя и развития зависимости», — отметили ученые.