Сотрудник Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области награжден ведомственной наградой МЧС России

Командир пограничного сторожевого катера неоднократно проявлял высокий профессионализм при спасении людей, выброшенных или выпавших за борт скоростной лодки.

Так, в октября прошлого года при преследовании браконьерской байды в Каспийском море экипаж пограничного катера обнаружил на воде человека, который из последних сил держался на плаву и звал на помощь. В такой ситуации командир принял единственно верное решение – прекратил преследование нарушителей и немедленно принял меры по спасению утопавшего. Как выяснилось позднее, мужчину, уроженца Дагестана, просто выбросили за борт свои же земляки. Ценой жизни своего товарища они надеялись избежать задержания.

Спустя сутки произошел аналогичный случай. На полном ходу лодка нарушителей уходила от пограничного катера. На очередном вираже из нее выпал мужчина. Для спасения рыбака и оказания ему необходимой первой медицинской помощи преследование пришлось остановить.

Но в обоих случаях браконьерам не удалось уйти от пограничников. Спустя несколько часов они были задержаны.

На торжественном мероприятии, прошедшем сегодня в пограничном управлении, заслуженную награду — медаль МЧС России «За спасение погибающих на водах» — пограничнику вручил начальник Главного управления МЧС России по Астраханской области Игорь Евстафьев.

.

Обращаясь к собравшимся, начальник Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия генерал-майор Станислав Маслов отметил, что адекватные и своевременные действия сотрудника береговой охраны – достойный пример для его сослуживцев. Впереди предстоит сложная, зачастую сопряженная с риском для жизни, ежедневная борьба с браконьерством. Статистика свидетельствует о стабильной положительной динамике оперативно-служебной деятельности в сфере охраны и защиты водных биоресурсов. В заключении своего выступления начальник пограничного управления сориентировал подчиненных на добросовестное исполнение поставленных задач и поддержание достигнутых результатов.