Сотрудниками органов внутренних дел региона выявлено 1204 наркопреступления

Деятельность УМВД России по Астраханской области по линии противодействия незаконному обороту наркотических средств строится в соответствии с положениями Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, решениями Антинаркотической комиссии Астраханской области, межведомственными планами и иными нормативно-правовыми документами, определяющими направления деятельности, связанной с наркопреступностью.

На территории регионадействует комплексная долгосрочная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Астраханской области на 2013- 2017 годы»

В течение 2015 года на территории региона  проведено свыше 15 оперативно-профилактических и межведомственных специальных операций, в том числе «Мак», «Звезда Каспия», «Курьер», «Проводник», «Дети России», «Сообщи, где торгуют смертью», «Канал – синтетика – почта», «Урожай», «Кайман», «Канал-патруль», «Нелегальный мигрант» и другие.

В настоящее время в ОГУЗ «Наркологический диспансер» состоит на учете 2385 человек с синдромом зависимости от наркотических веществ (наркомания).

Выполняя задачи по противодействию незаконному обороту наркотиков, подразделения УМВД России по Астраханской области в 2015 году выявили 1204 наркопреступления, из них раскрыто 962.

Среди общего количества, выявленных сотрудниками ОВД преступлений, 213 связано со сбытом наркотиков, раскрыто 43 преступления. Из 155 нераскрытых фактов сбыта 140 связано с распространением наркотиков синтетического происхождения, 9 — растительного происхождения, 2 факта сбыта героина, 1 — дезоморфина, 1 -метамфетамина, 1 — морфина, 1 — опия.

Полицией в рамках возбужденных дел из незаконного оборота изъято 74 кг наркотических средств различного происхождения. Выявлено 302 очага произрастания дикорастущей конопли на общей площади более 13 га. Во взаимодействии с главами муниципальных образований уничтожено 11,3 га посевов дикорастущей конопли.

В 2015 году в розыск за совершение преступлений по линии незаконного оборота наркотиков задержано 120 преступников, находящихся в розыске .

К административной ответственности за совершение правонарушений по линии незаконного оборота наркотиков в 2015 году было привлечено 873  человека. Всего в указанный период по линии незаконного оборота наркотиков выявлено 1170 административных правонарушений.

Проводятся оперативно-розыскные и профилактические мероприятия с лицами, ранее судимыми, условно осужденными за преступления по линии незаконного оборота наркотиков.

В результате осуществления деятельности по противодействию организованным формам преступности сотрудниками УМВД раскрыто 2 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, совершенных в составе ОПГ.