Сотовые операторы поднимут цены в 2-3 раза для исполнения «закона Яровой»

    Законопроект обязывает мобильных операторов в течение трёх лет хранить любые сведения зарегистрированного абонента.

    Директор по связям с общественностью компании «Мегафон» Петр Лидов заявил, что стоимость мобильной связи может вырасти в два-три раза из-за принятия так называемого «антитеррористического пакета Ирины Яровой». Такого же мнения придерживаются и представители Tele2.

    «Мы не исключаем, что в результате дополнительных расходов, которые понесут операторы, цены на сотовую связь для абсолютно всех абонентов могут увеличиться как минимум в два-три раза. Эти расходы в десятки раз превысят объём масштабной инвестиционной программы по строительству и расширению сетей, которую ведёт Tele2, и приведут к замедлению или даже остановке развития инфраструктуры», — говорится в заявление Tele2.

    «Законопроект, действительно, пугающий. И единственное, что утешает, что с большой вероятностью в действие он скорее будет никогда не введен окончательно, потому что это убивает бизнес российского телекома напрочь. Это непродуманное, популистское, агрессивное решение. В общем толку от него никакого. Странное решение. Мы обычно не критикуем государство, но в данном случае я просто был немного в шоке», — считает президент АО «Инвестиционный холдинг «ФИНАМ» Владислав Кочетков.

    Напомним, законопроект обязывает мобильных операторов в течение трёх лет хранить сведения о фактах приёма, передачи, доставки и обработки голосовой информации и текстовых сообщений, изображения, звука и видео. Содержание сообщений, изображение, звук и видео должны храниться шесть месяцев. Законопроект обяжет предоставлять информацию по запросу спецслужб.

    Операторы «большой четвёрки», в которую входят «Мегафон», МТС, «Вымпелком» и Tele2, направили письмо в адрес председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко, в котором попросили отклонить антитеррористический пакет законопроектов.