Соледар – туристическая жемчужина Донбасса

Соледар – небольшой городок в двух часах езды от Донецка. Но известен он не только в Донбассе, а далеко за его пределами. Как во многих городах региона, здесь есть шахты, только шахты эти необычные. В них спускаются не за углем, а за здоровьем. Ведь в Соледаре расположено крупнейшее месторождение каменной соли в Европе. Её запасы столь велики, что вести добычу можно ещё две тысячи лет.

Соль в шахтах добывают уже больше столетия, в результате чего глубоко под землёй образовалось множество пещер и галерей общей протяжённостью свыше двухсот километров. Одна из соляных пещер располагается на глубине трехсот метров под землёй. Размеры выработок столь внушительные, что некоторые из них являются рекордсменами Книги Гиннеса. Например, высота одного из залов достигает тридцати метров, а длина – более ста метров.

В шахтах проводят постоянные экскурсии по соляным галереям и залам. Здесь всё из соли – и стены, и пол, и потолок. Пещеры украшены барельефами и скульптурами, высеченными из соляных глыб, ведь соль не зря называется каменной. Причудливые соляные узоры на сводах залов, подсвеченные разноцветными лампами, оставляют неизгладимое впечатление. Здесь целый год постоянная температура +15 °С. Поэтому даже летом туристам следует брать на экскурсию тёплую одежду.

В огромных залах шахты есть даже церковь, и действует санаторий, расположенный на глубине 288 метров. Уникальный подземный соляной микроклимат помогает избавиться от многих недугов. Здесь дети и взрослые проходят лечение от аллергических, бронхолегочных и других заболеваний. Лечение в условиях целебного микроклимата соляной шахты показывает хорошие результаты.

Соляные шахты Соледара занесены в Книгу рекордов Гиннеса не только благодаря своим размерам. Здесь проводились уникальные мероприятия, например, в 2003 году состоялся первый в мире подземный полёт на воздушном шаре. Первый в мире подземный футбольный матч в соляной шахте был сыгран тоже здесь. А в 2004 году в огромном соляном зале прошёл уникальный подземный концерт симфонической музыки. В нём принял участие симфонический оркестр из Донецка, австрийский дирижёр Курт Шмид и известные оперные исполнители. В этих огромных пещерах создана уникальная природная акустика. По словам дирижёра, во всём мире не больше трёх театров смогут сравниться по акустике с шахтой Соледара.

Кстати если вы собираетесь строить спа салон или вам необходимо оборудование для spa, тогда стоит взглянуть на spa пещеры, которые вам обязательно понравятся.