ДомойАстраханьСамый крупный пожар второй половины ХХ века в Астрахани

Самый крупный пожар второй половины ХХ века в Астрахани

Самый крупный пожар второй половины ХХ века в Астрахани

Самый грандиозный пожар второй половины ХХ века произошел в Астрахани в парке им. Карла Маркса.

В середине 1880–х годов в Саду «Аркадия», принадлежавшему купцу II гильдии К. А. Поляковичу, был устроен небольшой деревянный театр, открытая сцена для хора, ресторан с курительным салоном.

В 1889 году все постройки были уничтожены пожаром.

В 1892 году было возведено новое здание Летнего театра по проекту архитектора Шкателова.

В 1894 году театр сгорел. Полякович начал возведение нового здания театра. Он был построен по проекту архитектора А. С. Малаховского. Сыновья Поляковича, Владимир и Константин, специально ездили в Вятку, чтобы разыскать лучших мастеров резного деревянного орнамента. Вскоре заказ был выполнен, деревянные „кружева“ на баржах были доставлены в Астрахань. В театре было электрическое освещение, акустические возможности отвечали всем требованиям того времени. Зал был рассчитан на 1200 мест, внутри, кроме партера, располагались два яруса лож и галерка, сцена была 24 аршина по авансцене и 18 аршин в глубину. Украшенный башенкам, заканчивающимися острыми шпилями, с множеством лесенок, словно сплетенный из деревянных кружев, театр напоминал сказочный терем.

13 ноября 1976 года в третий раз за свою историю Летний театр парка «Аркадия» — шедевр деревянного зодчества – подвергся огню. Так как деревянный театр да еще с таким содержанием был объектом повышенной пожарной опасности, наши оперативные дежурные каждую неделю заезжали туда и регулярно докладывали, что там бывают дети или ночуют бомжи. Управление пожарной охраны неоднократно информировало управление культуры о таком положении дел (театр был в их введении), но ничего не предпринималось.

И вот однажды, ближе к вечеру, поступило сообщение о пожаре в летнем театре. Ближайшая пожарная часть была на улице Савушкина, поэтому пожарные не заставили себя долго ждать. Пожару присвоен повышенный номер опасности «3». К месту пожара было стянуто около 80 % всей техники. Уже издалека были видны огромные клубы дыма, ситуация была критической – вся сцена была в огне и рядом пылали плакаты, транспаранты, бумага. Самым сложным для тушения пожара был то, что здание северной стороны было на подпорках, поэтому оно просто рухнуло, однако башни еще простояли какое-то время. В 17:30 пожар был уже в апогее. Пламя, дым, угли взлетали в небо на десятки метров. Остатки стен опадали в центр пламени. Все это походило на извержение вулкана. Большая часть собравшейся толпы заполнила площадь перед еще стоящим фасадом. Поразили люди. В сполохах огненного зарева блестели слезы в глазах астраханцев. Пожарные сработали четко, хотя всем было ясно, что театр уже не спасти. Рядом находился водоем, так что недостатка воды не было. Пожарные делали все возможное, чтобы спасти близлежащие здания, к примеру, стоящий рядом с театром ресторан, который строился одновременно с театром. Кстати, он не пострадал от пожара, но был снесен в связи с возведением нового здания. Позже было установлено, что причиной явилась детская шалость – неосторожное обращение с огнем. Нашлись очевидцы, которые видели, как дети выскочили оттуда.

Вероятность того, что причиной пожара было короткое замыкание или еще что-то, связанное с электричеством, исключалась, так как здание давно уже было обесточено.

RELATED ARTICLES
×