Наверное, нет в мире человека, которому ничего не говорили бы такие имена как Коко Шанель, Кристиан Диор, Ив Сен Лоран, Жан-Поль Готье. А что же мы можем сказать, когда речь заходит о российской индустрии моды? Неужели все, чем мы можем гордиться – это матрешка, гармошка и пряник? К счастью, нет. Сегодня разговор о котором поделился с нами женский сайт Beauby, пойдет о молодых и талантливых российских дизайнерах, уже успевших заявить о себе.
Первой в этом списке станет дизайнер Вика Газинская, которая еще во время учебы в университете стала победителем конкурса «Русский силуэт». После работы в модном журнале, Вика сумела основать свою марку одежды и заставила говорить о себе даже за границей. О ней беспрестанно пишут модные блогеры, а журнал Glamour удостоил ее звания «Дизайнер года». В платьях от Вики Газинской появлялись Рената Литвинова и Ксения Собчак, а свою новую коллекцию девушка представила в Париже.
Дизайнера, о котором далее пойдет речь, называют лицом российской моды. Игорь Чапурин – один из наиболее популярных дизайнеров России. На его счету победа на конкурсе Nina Ricci, работа в Доме моды Ирины Галициной в Италии, создание собственной марки одежды «Дом моды Чапурина». Также является дизайнером ювелирных украшений и интерьера. Ну а самое главное, по словам Игоря Чапурина – это работа с Большим Театром, создание костюмов к театральным постановкам. Работал над множеством проектов, таких как создание одежды для горнолыжного спорта, костюмов для чемпионок по художественной гимнастике и платьев для конкурса «Мисс Европа – 96». На данный момент имеет свой бутик и именной бар.
Сергей Теплов, наш следующий герой, не имея специального образования, попросту перебрался в Москву и начал творить. Сначала были фешн-стори для журнала «Я покупаю», затем должность модного критика в «ТелеШоу», и наконец, участие в Российской неделе моды с собственной линией одежды. Его коллекции называют одеждой для независимых и думающих людей, имеющих собственную точку зрения на все на свете. Свой стиль называет интеллектуальной сексуальностью и имеет именные бутики в Москве, Екатеринбурге и Санкт-Петербурге.
В отличие от нашего предыдущего героя, с его минималистичным черным, Кирил Гасилин мечтает разукрасить русскую моду. После победы на конкурсе моды «Поволжские сезоны Александра Васильева» становится помощником историка моды – занимается реставрацией платьев, составляет каталоги, организовывает выставки. Это было важной составляющей становления Кирилла, как дизайнера. После, уезжает в Париж на стажировку в дом моды Dominique Sirop, во время которой успевает создать костюмы к балету «Послеполуденный отдых фавна», для национального театра Токио. Вернувшись в Россию, Кирилл Гасилин постоянно принимает участие в неделях мод, а на показах его собственных коллекций зал никогда не бывает пуст.
Наш список продолжает половинка дуэта «I am» Даша Самкович. Выпускница школы дизайна Вячеслава Зайцева, в которой и знакомится со второй половинкой дуэта – Викой Самойловой. Уже к концу учебы девушки имеют свою марку. Для Даши важно было создание недорогой и доступной каждому дизайнерской одежды. Это трогательное стремление сделать мир лучше вдохновляет девушку и заставляет двигаться все дальше и дальше по далеко не легкому пути моды. Сейчас одежда бренда «I am» продается уже в девятнадцати магазинах трех стран.