ДомойВ миреРубль будет укрепляться, а его обвал носил спекулятивный характер

Рубль будет укрепляться, а его обвал носил спекулятивный характер

Рубль в ближайшее время будет укрепляться, а его обвал к историческим минимумам носил спекулятивный характер, заявил глава Минфина России Антон Силуанов.

Министр также отметил, что политика ЦБ по сокращению присутствия на валютном рынке оправдана, для оперативного реагирования у регулятора достаточно резервов, передает РИА «Новости».

Рубль в начале торгов пятницы продолжил падение, курс доллара впервые в истории вышел на уровень 48 рублей, курс евро – на уровень 60 рублей. Позднее курс доллара снизился на 1,8 рубля – до 46,9 рубля, курсе евро – на 2,05 рубля, до 58,21 рубля.

Российская национальная валюта осенью переживает очередной виток снижения, теряя позиции на фоне высоких геополитических рисков и падения цен на нефть. В результате ЦБ в начале октября вновь стал проводить валютные интервенции, соответственно повышая границы бивалютного коридора.

ЦБ России с 5 ноября ограничил объем валютных интервенций 350 млн долларов в день при достижении верхней или нижней границы рублевой стоимости бивалютной корзины. В то же время регулятор подчеркнул, что в случае возникновения угроз для финансовой стабильности Банк России будет готов совершать дополнительные интервенции на внутреннем валютном рынке.

Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева ранее заявила, что рубль, по расчетам Центробанка России, сейчас несколько недооценен рынком.

RELATED ARTICLES
×