Россиянам собираются запретить курить в автомобиле

Если в салоне находится ребёнок. Об этом пишет Российская газета, добавляя, что могут запретить и использование при производстве табачных изделий ингредиентов со вкусами пищевых продуктов (ароматизаторов) и красителей, что нередко привлекает несовершеннолетних.

Такие меры прописаны в разработанном Министерством здравоохранения России проекте новой антитабачной концепции на 2016-2020 годы.

«Наиболее беззащитны перед табаком несовершеннолетние. Именно в этом возрасте большинство курильщиков по статистике начинают курить, поэтому целый ряд мер в разработанном министерством проекте новой антитабачной концепции нацелен на защиту детей от табака и табачного дыма», — сказала министр здравоохранения Вероника Скворцова.

По её словам, принятые ранее меры уже принесли свои результаты: за последние 12 лет распространённость курения сигарет среди детей 13-15 лет в нашей стране снизилась почти в три раза: с 25,4 % до 9,3 % в 2015 году.

Изменилась также распространённость пассивного курения и отношение к нему. Если в 2004 году подвергались пассивному курению 77,9% детей, то в 2015 году — 35%. Уверенность в том, что оно вредно, выросла в полтора раза — с 41,8% до 63,2%.

Уменьшилось и число мест, где подростки могут купить вредный товар. Если в 2004 году 70,6 процента из них могли спокойно купить его в магазине, то в 2015-м процент снизился до 47,5 процента. Электронные сигареты сейчас употребляют 8,5% тинейджеров.

Стоит отметить, что в соседней с Калининградской областью Литве табак употребляют 27,6% школьников. А в России — только 15,1%.