Россиянам рекомендовали не ездить в Египет — отказникам вернут деньги

Астрахань, 16 августа 2013г.

Роспотребнадзор не запрещает туристам выезжать на отдых в Египет, но убеждает потребителей не планировать отпуск в этой стране в связи с введением там чрезвычайного положения, заявил журналистам в пятницу глава ведомства Геннадий Онищенко.

Как известно, в Египте происходит обострение внутреннего конфликта, что сопровождается ростом напряженности и насилия. Столкновения и беспорядки, начавшись в столице, быстро распространяются, в том числе, на города и районы, посещаемые туристами. В этих условиях МИД России рекомендовал российским гражданам воздержаться от посещения Египта, Ростуризм рекомендовал начиная с пятницы приостановить продажу туров в Египет и переориентировать клиентов на другие направления.

Заявление дипломатов меняет ситуацию и дает право гражданам, купившим путевки в эту страну, требовать обратно свои деньги в полном объеме.

Власти Египта объявили по всей стране чрезвычайное положение на месяц до 14 сентября 2013 года. В 14 губернаторствах страны, включая Каир, Гизу, Александрию, Бени Суэйф, Минью, Асьют, Сохаг, Бухейру, Северный и Южный Синай, Суэц, Исмаилию, Кену и Файюм введен комендантский час с 19.00 до 06.00.

Под действие данного распоряжения не попадают туристические зоны Шарм-эль-Шейха и Хургады. Передвижение в период действия комендантского часа разрешено для журналистов, освещающих события в стране, авиапассажиров при условии наличия паспорта и билетов, а также туристов, переезжающих из аэропорта в отели и обратно. Возможные угрозы безопасности российским туристам могут исходить из мест массовых скоплений и демонстраций, в связи с чем не рекомендуется покидать территорию отелей в курортных зонах. В целом обстановка в городах Хургада и Шарм-эль-Шейх пока остается спокойной.

«В Египте обостряется внутренний конфликт, сопровождаемый ростом напряженности и насилия. Множится число убитых и раненых с обеих сторон. Отмечены нападения экстремистов на христианские храмы и мечети, наблюдается всплеск преступности», — говорится в заявлении официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

Возвращение денег и бесплатная эвакуация

В настоящее время на египетских курортах отдыхают по разным данным от 50 тысяч до 60 тысяч россиян. Примерно половина из них, по данным Ростуризма, находится в Хургаде.

Заявление МИД дает туристам право получить деньги, потраченные на туры, в полном объеме, сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова. Кроме того, все туристы имеют право на бесплатную эвакуацию, сообщили в Роспотребнадзоре.

С просьбой о бесплатной эвакуации надо обращаться в объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь».