Россельхознадзор нашел нарушения при строительстве базы родственника Сердюкова в Астраханской области

0
824

Астрахань — Икрянинский район, 13 марта 2013г.

Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Астраханской области возбудило административное дело из-за плодородного слоя почвы, снятого военными на памятнике природы — Бэровском бугре при строительстве базы отдыха «Житное» в Икрянинском районе, которая, по данным СМИ, принадлежит мужу сестры экс-министра обороны РФ Валерию Пузикову.

«В отношении войсковой части № 42677 возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях — самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы», — говорится в сообщении регионального управления Россельхознадзора, поступившем в агентство «Интерфакс-Юг» в среду.

Поводом для возбуждения дела стали материалы проверки Астраханской межрайонной природоохранной прокуратуры. По данным управления, в течение полутора лет взятый с Бэровского бугра грунт завозился на остров Школьный для засыпки площадки под строительство базы.

В сообщении отмечается, что к административной ответственности в виде штрафа привлечен заместитель командира ВЧ/01228 — старший инженер железнодорожного батальона механизации Дмитрий Гречко. Также в отношении части как юрлица составлен протокол об административном нарушении, дело войсковой части управление рассмотрит 29 марта.

По данным управления регионального Россельхознадзора, другая войсковая часть — ВЧ/42677 в 2012 году была реорганизована в железнодорожный батальон механизации ВЧ/01228.

В начале февраля сообщалось, что по имеющимся данным, глину для укрепления почвы на остров Школьный вывозили с уникального памятника природы — Бэровских бугров. Также, по данным СМИ, был нанесен ущерб заливным лугам при строительстве дороги к даче родственника экс-министра обороны.

В конце февраля СМИ сообщали, что астраханские ученые требуют от СКР провести проверку по факту причинения вреда природным ресурсам региона возведенной три года назад дорогой к даче зятя экс-министра обороны.

По словам исследователей, ежегодно от незаконно построенного объекта в весеннее половодье гибнут десятки тысяч мальков рыбы и несчетное количество икринок. Основная причина этого — искусственная дамба, которой стала дорога: рыба не может пройти к местам нереста.

Источник: ИНТЕРФАКС-ЮГ