Роспотребнадзор обнаружил в салатах McDonald’s кишечную палочку

25 июля 2014г.

Роспотребнадзора имеет претензии к качеству и безопасности продукции всей сети McDonald’s в России, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Например, Роспотребнадзор уже оставил 11 административных протоколов по итогам проверки двух новгородских ресторанов быстрого питания «Макдоналдс». Роспотребнадзор по Новгородской области обратился в Тверской суд Москвы с требованием запретить «Макдоналдсу» производство ряда бургеров в России. Поводом для судебного процесса послужили результаты плановой проверки, проведенной в мае в двух новгородских ресторанах «Макдоналдс».

По последним данным Роспотребнадзора, в продукции «цезарь-ролл» и «салате овощной» сети McDonald’s были обнаружены бактерии кишечной палочки, а также десятикратное превышение общемикробной обсемененности. По мнению Роспотребнадзора это говорит о грубых нарушениях личной гигиены персонала и санитарно-дезинфекционного режима.

Энергетическая и пищевая ценность продукции существенно разнится по сравнению с заявленной информации, предназначенной для пользования потребителей. В частности, в продукции «роял-чизбургер», «чизбургер», «филе-о-фиш», «чикенбургер» энергетическая ценность в 2-3 раза меньше указанной в нормативных документах, пищевая ценность молочных коктейлей и мороженого по содержанию белков, жиров и углеводов снижена в 2 раз.

Результаты лабораторных исследований качества и безопасности продукции показали ее несоответствие требованиям российского законодательства по физико-химическим и микробиологическим показателям.

В результате выявленных нарушений составлено 11 протоколов об административном правонарушении. Штраф для компании составляет 70 тысяч рублей.

Ранее помощник председателя правительства РФ Геннадий Онищенко прокомментировал проверку, проведённую Роспотребнадзором в новгородских заведениях сети McDonald’s. По его словам, из-за выявленных нарушений рестораны в регионе могут закрыть на 90 дней, а россиянам и вовсе стоит воздержаться от посещения этих заведений.

«Закроют для наведения порядка, это вполне нормальная ситуация. Я вам категорически не рекомендую есть в McDonald’s. А что касается данного конкретного случая, у службы наверняка есть основания, мы посмотрим на решение суда. Я думаю, оно будет в пользу государственного надзорного органа. Суд может вынести решение о закрытии на 90 дней – наведут порядок, и если там все они сделают, то СК откроет потом», — цитирует РИА Новости слова бывшего главного государственного санитарного врача России Онищенко.