Региональное развитие: инвестиционно-привлекательные регионы

Россия является одной из самых больших стран в мире, что во многом влияет на контраст ее региональной специфики. Важным показателем, влияющим на привлечение иностранного капитала, является инвестиционная привлекательность .  Она будет зависеть от множества факторов:

  • Экономической и социальной ситуации;
  • Локализации и климатических условий;
  • Наличия и концентрации природных ресурсов;
  • Трудовых активов (наличия достаточного количества квалифицированных работников, людей с высшим  образованием),  а также многих других факторов.

Учитывая все эти и множество других характеристик, ежегодно формируется рейтинг, определяющий наиболее привлекательные области нашей страны для потенциального вложения инвестиций.  Занимается созданием этого рейтинга агентство  «Эксперт». В последние годы наметилась тенденция на повышение привлекательности и создание благоприятных условиях для внешних вложений финансов у достаточного количества регионов.

Важным фактором в этом процессе стало инновационное развитие регионов.  Лидирующие места в этом рейтинге занимает Московская обл., Краснодарский край и Санкт-Петербург.  Здесь предполагаются наилучшие перспективы развития и наименьшее количество рисков. За ними следуют Белгородская и Ростовская области, которые обладают средним потенциалом, но также низкой степенью риска.  Свердловская обл. и Красноярский край завершают список регионов, который имеют положительные показатели привлекательности.

Значительно повысились показатели привлекательности у тех  областей, в который в последние годы активно реализуется инновационная политика, среди них стоит назвать: Томскую, Новосибирскую, Московскую Свердловскую и Челябинскую области. Также в этот список попадают Татарстан, Санкт-Петербург и Красноярский край.

Все эти области занимают довольно высокие позиции в рейтинге, что вызвано именно инновационными показателями развития.

Стоит сказать, что региональное развитие за счет внедрения инновационных программ является одним из наиболее оптимальных решений, в условиях постиндустриального общества и мировой глобализации.  В нынешних условиях города получает новые возможности для культурного и технического развития, инновационный подход, как нельзя лучше поможет реализовать этот потенциал и добиться значительного улучшения привлекательности для иностранных инвестиций.