Распарка банного веника

Поскольку веник является, помимо всего, мягким «массажером», то при прогревании веником должны соблюдаться установленные правила массажа. Одно из основных требований — поднимать энергию тепла от периферии к центру. В связи с этим необходимо начать прогревание с нижних конечностей, уделив особое внимание распарке стоп ног. В настоящее время рефлексотерапия стоп — это целая наука, которая исходит из того, что на ступнях (особенно на подошвах стопы) находятся рефлексогенные зоны, непосредственно связанные с внутренними органами. Подошва стопы — это целая карта, на которой представлены все элементы тела. Воздействуя веником на стопы ног, где располагаются активные точки рефлексогенных зон, мы тем самым стимулируем и функционирование внутренних органов.

 
Необходимо заметить, что многие любители попариться заходят в парную в резиновых шлепанцах. Во-первых, это недопустимо потому, что резина в высокотемпературной среде выделяет вредные вещества, которые отравляют целительную атмосферу в парной. Во-вторых, резиновые шлепанцы изолируют стопы ног от воздействия на них веником, от атмосферы в парной, снижая стимуляцию движения энергии тепла. Поэтому резиновые шлепанцы, с помощью которых посетители бани пытаются оградить себя от появления на ногах вируса грибка, лучше оставить за пределами парной.

 
При самом скрупулезном анализе в парной на горячей полке не были обнаружены болезнетворные микробы даже после большого потока посетителей в общественной бане (А.В. Галицкий). Банный жар создает стерильность.

 
Постепенно поднимаем энергию тепла вверх по ноге, последовательно воздействуя на все активные точки, расположенные на голени и бедре. В такой же последовательности следует провести прогревание и верхних конечностей, начиная с кистей рук.

 
Затем можно начинать распарку туловища, оберегая область сердца. Поскольку одна из основных задач банной процедуры — очищение организма, то больше внимания следует уделить прогреванию печени, расположенной в правой части живота. Надо отметить, что печень любит тепло и легко отдает свои негативные накопления при воздействии на нее жаром.

 
Как уже упоминалось ранее, особенно хорошо получается распарка с применением двух веников, когда прогревание происходит с двух сторон одновременно. Воздействуя вениками спереди и сзади одновременно, мы можем достаточно хорошо прогреть область поясницы и нижнюю часть туловища, где расположены наши жизненно важные органы: почки, селезенка и другие. Время первого захода для распарки может колебаться от 5 до 7 минут, равно как и температура в парной от 80 до 100 С, в зависимости от цели посещения бани, степени тренированности парильщика к воздействию повышенной температуры. К тому же эти показатели могут существенно корректироваться в ту или иную сторону с учетом влажности в парильном отделении бани. В парильном отделении общественной бани подается «сырой» пар, влажность которого находится в очень широком диапазоне от 30 до 60%. Естественно, в таких условиях организму намного сложнее справляться с тепловой нагрузкой, поэтому пребывание в парной должно быть сокращено на 1-2 минуты, а температура снижена на 10-15 С. После первого захода должно появиться ощущение полного «слияния» температуры собственного тела в результате распарки с атмосферой в парилке, чувство удовлетворения от полученной дозы воздействия высокой температурой. Именно такое состояние организма должно быть достигнуто для дальнейшего продолжения распарки в следующих заходах. Внешним показателем первичной распарки может быть покраснение кожных покровов тела.

 
Кульминацией распарки являются второй и третий заходы. Второй и последующие заходы для распарки проходят на фоне полностью развернутых процессов теплорегуляции, поэтому максимальный жар воспринимается организмом значительно легче. Температура в парной может повышаться до максимальной величины, предельно допустимой для парильщика.

 
В сауне, где влажность в парной невысокая (до 20%), температура во время распарки может достигать без ущерба для здоровья 100-120 °С. В парной же общественной бани, где влажность пара существенно выше (от 30% и более), температура в период максимальной распарки снижается до 85-90 С. При более высокой температуре влажный горячий пар начинает обжигать кожу и вызывать неприятные ощущения. Естественно, при высокой влажности может быть сокращено и время пребывания в парной до 3-5 минут.

 
Конечно, приведенные показатели температуры и времени нахождения в парной являются средними, примерными. Как показывает опыт посещения парной, в банном регламенте нет какого-то раз и навсегда установленного единого стандарта. «Банный барометр» — это, прежде всего, самочувствие человека. И оно является основным показателем самоконтроля в бане.

 

 

Во время второго захода физиологическая нагрузка на организм парильщика может достигать предельных значений. Если выразиться языком спортивной терминологии, она сродни физической нагрузке во время тренировки.

 
В этот момент можно дать волю всем своим эмоциям. Полный простор для работы веником! Усиленные поколачивания с проводкой и прижиманием являются основными манипуляциями. Хорошо в этом случае воспользоваться помощью партнера для максимального воздействия веником. Однако организм настроился на сильный жар и легко переносит его. Появляется даже чувство глубокого удовлетворения и облегчения от полученной распарки, от ощущения легкого жжения по телу. Тело «насквозь пропиталось» банным жаром. Идет мощное излучение внутреннего тепла. Тело покрылось красными пятнами — признак того, что капилляры, эти мельчайшие сосуды, полностью раскрылись, а значит, усилилось кровообращение. Усиленное кровообращение способствует выведению всех шлаков, накопившихся во внутренних органах, суставах, мышцах.

 
Часто в беседах с разными людьми можно слышать слова: «Зачем мне баня, если у меня в квартире есть ванна? Лучше я в ней погреюсь». Несомненно, прием ванны с теплой водой — необходимая в быту процедура, но она имеет ряд ограничений. Надо сказать, что прием ванны как согревающей процедуры оказывает более сильное по нагрузке воздействие на сердечнососудистую систему, чем нахождение в парной. Поскольку нагревающей средой выступает сама вода, то, естественно, в ней затруднено выделение пота — этого основного механизма теплорегуляции, а значит, и нарушена необходимая теплоотдача. В парной бани прогрев и распарка более продуктивны и безопасны для организма в силу усиленной и свободной теплоотдачи, эффективность которой к тому же обеспечивается целым рядом охлаждающих процедур. Поэтому баня, с ее многообразными тепловыми и охлаждающими воздействиями, может быть доступна в качестве оздоровительного средства гораздо более широкому кругу посетителей, людям с разным функциональным состоянием организма.

 
Количество заходов в парную для распарки может доходить до трех и более. Но пик распарки, как было отмечено ранее, приходится на второй и третий заходы. Третий заход для распарки может быть даже менее продолжительным по времени нахождения в парной, так как распарка проводится уже на фоне полностью развернутых процессов теплорегуляции и максимальной теплоотдачи, инерции их функционирования после предыдущих заходов. Однако внутренние ресурсы организма по теплопродукции постепенно вырабатываются, ослабевают процессы теплоотдачи, снижается сопротивление внешнему тепловому потоку. Меняются и ощущения от воздействия усиленного жара. Приятные ощущения от первых заходов распарки переходят в легкое неприятие пара, появляется чувство некоторого напряжения в организме от повышенной температуры в парной.

 
Эти ощущения могут служить сигналом для прекращения распарки и перехода на следующие банные процедуры с менее интенсивным температурным воздействием.

 
Последующие заходы в парную должны быть более кратковременными, так как они выполняют задачу лишь поддержания процессов накопления тепла в организме после принятия водных охлаждающих процедур, самыми мощными из которых по воздействию являются контрастные процедуры.