Профессиональная этика нотариуса в Израиле

По числу нотариусов на душу населения Израиль занимает одно из ведущих мест в мире. При этом получить право на нотариальную деятельность в стране непросто. Нотариус в Израиле должен иметь не менее 10 лет непрерывной практики, 5,5 из которых приходятся на работу в Израиле. Профессиональный юрист не может иметь судимость за преступление, связанное с позором. Право на оказание нотариальных услуг имеют нотариусы, состоящие в Коллегии адвокатов страны.

Деятельность нотариусов и адвокатов в Израиле четко регламентируется местным законодательством. Существует ряд правил, согласно которым специалисты в области нотариальных услуг осуществляют свою деятельность. Нарушение этических норм нотариата в Израиле имеет серьезные последствия.

Базовые понятия профессиональной этики

  • Соблюдение профессиональной чести и ее защита от посягательств — первоочередная задача нотариуса.
  • Доверие и преданность клиенту — важные составляющие работы нотариуса. Если юрист представляет интересы нескольких человек, его доверие к ним одинаково.
  • Нотариус в Израиле имеет право называться только званием «нотариус» или иностранным аналогом этого слова. Допускаются приставки в виде отметок об образовании и научных степенях.
  • В Израиле нотариус никогда не бывает наемным работником. Здесь не существует государственных нотариальных контор, все специалисты ведут частную практику.
  • Соблюдение секретности и конфиденциальности информации, полученной от клиента. Это правило может не соблюдаться только в случае письменной отмены секретности непосредственно клиентом.
  •  Соблюдение секретности информации о клиенте распространяется не только на нотариуса, но и на его помощников. В обязанности нотариуса входит обеспечение и гарантия неразглашения его сотрудниками конфиденциальной информации.
  • В Израиле нотариус не имеет права использовать в своих целях полученную от клиента информацию. Использование любых данных о клиенте может быть использовано только в рамках дела непосредственно этого клиента.

Некоторые нюансы работы нотариуса

В Израиле нотариус не может вести работу в партнерстве с лицом, не являющимся адвокатом или нотариусом этой страны. Также не допускается участие таких лиц в доходах и вознаграждениях от нотариальной деятельности. Такая деятельность осуществляется с разрешения Коллегии адвокатов страны.

В случае несоблюдения профессиональной этики, дисциплинарный суд может вынести нотариусу выговор или наложить штраф. Допускается отстранение от занимаемой должности на срок не более 10 лет. В отдельных случаях возможен вариант исключения из коллегии.