Прокуратура потребовала устранить нарушения, допущенные конкурсным управляющим, при проведении процедуры банкротства муниципального предприятия

Аксарайская прокуратура по надзору за соблюдением законов в АГКК провела проверку исполнения законодательства о несостоятельности (банкротстве) в деятельности конкурсного управляющего МУП «Аксарайское жилищно-коммунальное хозяйство».

Установлено, что вопреки требованиям Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсным управляющим не соблюдена периодичность проведения собрания кредиторов и представления отчета о своей деятельности. Также им нарушены сроки размещения в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве информации о результатах процедур, применявшихся в деле о банкротстве, и не исполнена обязанность по использованию только одного счета должника. На момент проверки у МУП имелось 4 действующих расчетных счета в различных кредитных организациях.

Указанные обстоятельства влекут нарушение прав кредиторов — предприятий жилищно-коммунального комплекса, а также интересов государства в части неоплаты задолженности МУП по налоговым платежам.

В связи с выявленными нарушениями прокурором внесено представление директору Ассоциации «Национальная организация арбитражных управляющих», членом которой является конкурсный управляющий муниципального предприятия. По результатам его рассмотрения нарушения устранены, решением дисциплинарного комитета Ассоциации конкурсному управляющему объявлено предупреждение.

Решением Арбитражного суда Астраханской области конкурсный управляющий привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ (неправомерные действия при банкротстве), с назначением наказания в виде штрафа в размере 40 тысяч рублей.