Прокуратура в судебном порядке потребовала госпитализации больного заразной формой туберкулеза

Прокуратурой Володарского района проведена проверка по заявлению главного врача ГБУЗ АО «Володарская ЦРБ» по факту нарушения законодательства о предупреждении распространения туберкулеза.

Установлено, что гражданин, 1978 г.р., больной туберкулезом, не являлся на прием в районный противотуберкулезный кабинет, несмотря на неоднократные вызовы через участкового терапевта.

В феврале 2016 года, когда больной пришел на прием к врачу, его госпитализировали в стационар, который он самовольно покинул.

Согласно статье 10 Федерального закона «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации», больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения в стационарных условиях.

Прокурор района обратился в защиту законных интересов неопределенного круга лиц в суд с административным исковым заявлением о госпитализации больного заразной формой туберкулеза в специализированное медицинское учреждение в недобровольном порядке.

Решением Володарского районного суда требования прокурора удовлетворены, больной госпитализирован.