Принципы выбора и особенности оборудования для газозаправочных станций

Поскольку газ, используемый для заправки автотранспорта, является легковоспламеняемым веществом, то требования к автозаправочными газовым комплексам отражают нормативы безопасности. Одновременно с этим оборудование для газовых заправок должно предельно точно соответствовать требованиям государственной системы стандартизации, заявленным паспортным технологическим особенностям и принципам монтажа, оговоренным в отдельных пунктах СНиП.

Принципы выбора оснащения для газовых станций

Эти нормативы и требования отражаются в критериях выбора оборудования для газовой заправки, что проявляется в бюджетных расходах и определении площади для размещения самой станции.

В первую очередь внимание обращается на конструкции емкостей для газа – газгольдеров.

  • При поверхностном размещении резервуаров могут использоваться цилиндрические модели с вертикальным методом монтажа.
  • При размещении емкостей под землей предпочтительнее выбирать сферические конструкции с горизонтальным расположением.

При этом во втором варианте следует обращать внимание на тип используемой гидроизоляции. Поскольку наружные поверхности таких емкостей имеют постоянный контакт с влажной средой, они должны быть оснащены долговечными изоляционными материалами.

Критерии выбора оборудования для оснащения газовых автозаправочных станций должны также включать методы обслуживания. При этом необходимо учитывать, что подземные модули являются более безопасными, а наземные конструкции – более долговечными.

В отношении трудоемкости эксплуатации и обслуживания резервуаров лидируют модели емкостей, предназначенные для поверхностного размещения. Однако в случае использования ограниченного пространства этим конструкциям альтернативой являются подземные типы оборудования для газовой заправки.

Технологические особенности оборудования для газовых автозаправок

Традиционно в структуру оборудования газозаправочных станций включаются емкости для разных типов газа, а также комплект насосного оснащения для заправки, откачки и рециркуляции газа в резервуарах станций. В современных моделях газовых резервуаров подобные насосные конструкции являются структурной частью емкостей.

Вместе с тем оборудование должно быть оснащено запорной арматурой, комплектацией контрольно-измерительного оборудования, а также аварийной арматурой. Основной материал изготовления оборудования для хранения газа – нержавеющая сталь прочных марок со специальным антикоррозионным покрытием. В некоторых случаях допускается использование железобетонных конструкций резервуаров.

Для транспортировки газа могут использоваться передвижные модели газгольдеров. А стационарные модели должны быть оборудованы надежными креплениями.

Все эти факторы могут оказаться решающими в формировании стоимости оборудования для газозаправочных станций. А основным критерием ценообразования является объем емкости и ее технологическое оснащение.