Правила безопасности во время крещенских купаний

Близится Крещение! В Крещенский сочельник совершается великое водоосвящение, верующие купаются в прорубях. Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам будут обеспечивать безопасность в местах массового купания населения по всей территории Астраханской области. На дежурные сутки с 18 на 19 января 2016 г. заступают от МЧС 98 человек, а вся группировка от области насчитывает более 300 человек, это сотрудники полиции, медицины, спасатели областной службы спасения на воде «Волгоспас», добровольная организация ВОСВОД, внештатные инспектора ГИМС и казачество. Привлечено 28 единиц автотехники.

Главное управление МЧС России по Астраханской области напоминает гражданам правила безопасности во время крещенских купаний:

1. Толщина льда должна быть не менее 12 см.

2. Размер полыньи должен быть размером не менее 2 на 2,5м и глубиной не более 1,5м.

3. Полынья должна быть оборудована двумя лестницами для схода в воду и выхода из воды, лестницы должны быть оборудованы перилами.

4. Места массового зимнего купания должны быть хорошо освещены.

5. Запрещается купание детей без сопровождения взрослых.

6. В местах массового зимнего купания должно быть организованно дежурство сотрудников полиции, медицинского персонала и спасателей.

7. Основные правила погружения в воду очень просты:

— охлаждайтесь постепенно; сначала снимите верхнюю одежду, через несколько минут обувь, затем разденьтесь по пояс и только потом заходите в воду;

— находитесь в воде не дольше 1 – 2 минут. Затем разотритесь махровым полотенцем и поспешите в теплое помещение;

— запрещается нырять головой вперед и не рекомендуется погружаться в воду с головой, что может привести к шоку от холода.

Омовение в проруби, как и любые другие стрессовые физические упражнения дают оздоровительный эффект только при систематическом занятии без злоупотребления. Купание в ледяной воде без специальной подготовки и опыта закаливания может закончиться несчастным случаем!