«Почта России» создаст аналог eBay и Amazon

«Почта России» планирует создать торговую интернет-площадку, которая может стать российским аналогом eBay и Amazon.

«»Почта» взяла бы на себя расходы по продвижению товаров сотен магазинов, а сама зарабатывала бы на комиссии с продаж», — пояснил идею источник газеты, участвовавший в обсуждениях.

Как рассказала представитель ФГУП Ирина Кирезова, «Почта России» планирует развивать идею marketplace (торговой площадки), чтобы связать клиента с одной стороны и производителя или продавца — с другой. Первым партнером «Почты России» стал интернет-магазин Biglion.

В рамках проекта, запущенного 1 ноября, люди смогут заказывать, в частности, электронику, товары для дома, косметику и другие товары с доставкой по России. Прием заказов ведется на сайте 2015.russianpost.ru, а также в отделениях почты через печатные каталоги.

Покупки поступают из Biglion в автоматизированный сортировочный центр «Почты России» в Подольске, минуя этап обработки в почтовых отделениях. Условия сотрудничества Ирина Кирезова не раскрыла, отметив, что Biglion взял на себя все расходы по реализации проекта, включая дизайн и изготовление каталогов, разработку софта и онлайн-площадки, комплектацию заказов и предпочтовую подготовку отправлений.

Отметим, что «Почта России» предлагала сотрудничество и другим интернет-ритейлерам, однако они отказались, посчитав его невыгодным.