Почему Россия официально не введет войска на территорию Украины?

 

Данный вопрос беспокоит многих граждан России, львиную долю населения Донбасса и мировую общественность в целом. Ведь РФ является одним с мощнейших государств в мире, обладающая огромным военным потенциалом, имеющая внушительный военно-промышленный комплекс. Россия в состоянии блистательно провести военную операцию, захватив левобережную Украину за считанные недели. Вроде бы, всё выглядит достаточно внушительно и логично. Но есть множество «но» в этом вопросе.

Какова будет мировая реакция на агрессию? Вы, конечно же, скажете: «Что России это мировое сообщество? Кому какое дело до нас?!» Ответ прост —большое дело всемирной арены к России. РФ является одной с самых влиятельных государств на планете, выступая полноправным субъектом международной политики. И такого себе рода «наглая» агрессия по отношению к Украине вызовет мгновенную жесткую реакцию как Евросоюза, так и США. Уже сейчас санкции стран Запада дали хорошего «подзатыльника» российской экономике, а что же будет в случае еще более жестких и масштабных экономических, социальных и культурных ограничений? Здесь стоит тщательно проанализировать особенности экономики РФ. Основной доход—экспорт энергоносителей. То есть страна продает главным образом нефть, газ, уголь, бокситы и другое. Что же будет в случае потери европейских и американских рынков? Ответ очевиден—дефолт. И никакие газовые соглашения с Китаем не решат эту стратегическую задачу, ведь судя по поведению КНР, российский уголь им не нужен, более того они видят в контракте выгоду для себя. Но это отдельная тема.

Как пишет сайт fakty.ictv.ua, любая война связана, прежде всего, с огромными экономическими затратами. Украина это не Грузия с Чечней или Дагестаном, Украина это наибольшее за площадью государство в Европе, с огромными человеческими и экономическими ресурсами. Конечно, их не сравнить с российскими, но военная операция потребует больших расходов со стороны РФ. Более того, в самой стране может вспыхнуть всплеск массовых протестов и демонстраций против ввода войск, в разы ухудшится жизненный уровень населения, в Украине начнут гибнуть российские солдаты, авторитет правительства и президента будет стремительно падать. Но не это главное. Допустим операция удалась, и украинская земля теперь под полным контролем российских силовиков. А что же далее? Вторая Чечня? Только эта уже раз в 10 больше. Дальнейшее нахождение Украины в зоне влияния России будет негативно сказываться на социально-экономических процессах федерации, ведь захватить страну это только пол дела.

Объективные политические и социально-экономические факторы предостерегают российские власти ввести войска в Украину.