После ограничения права выезда за границу астраханец оплатил долг за свет

Ограничение выезда за пределы Российской Федерации остается действенной мерой, которую применяют судебные приставы в отношении  должников. Так, житель Трусовского района Астрахани в  полном объеме погасил задолженность по жилищно-коммунальным платежам, когда узнал, что ограничен в праве выезда за пределы страны.

В Трусовском районном отделе судебных приставов УФССП России по Астраханской области находилось на исполнении производство в отношении гражданина С. о взыскании задолженности около 40 тысяч рублей в пользу МУП г. Астрахани «КОММУНЭНЕРГО».

На основании ст. 67 Федерального закона «Об исполнительном производстве»  судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление о временном ограничении выезда данного должника за пределы РФ. На минувшей неделе гражданин С. сам обратился в отдел судебных приставов и оплатил долг предприятию в полном размере, пояснив, что ему необходимо выехать из России. Исполнительное производство окончено фактическим исполнением.

Судебными приставами УФССП России по Астраханской области в первом полугодии 2016 года вынесено 10,5 тысяч постановлений об ограничении права выезда должников за пределы страны, из которых 3,4 тысячи – в отношении астраханцев, задолжавших по алиментным обязательствам.  По-прежнему эта мера остается одним из эффективных средств убеждения должников исполнить свои обязательства. За 6 месяцев текущего года с «невыездных» граждан взыскано около 50 миллионов рублей.

Чтобы избежать возможных неприятностей при выезде за границу, в УФССП России по Астраханской области рекомендуют всем гражданам, планирующим такие поездки, проверить наличие долгов. Это можно сделать обратившись непосредственно к судебным приставам или самостоятельно на официальном сайте ведомства (www.r30.fssprus.ru) в разделе «Банк данных исполнительных производств». Этот электронный сервис позволяет узнать информацию о должниках, как физических, так и юридических лицах. Также информационная система позволяет оплатить без комиссии имеющуюся задолженность с использованием «электронного кошелька», либо распечатать квитанцию и оплатить задолженность в банке.